Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Удержание прежде выплаченных начислений с пенсии 70- летнего пенсионера.

Моя сестра и ее муж были инвалидами 2-й группы, сестра получала 1700 рублей по уходу за мужем. Когда он умер сестре было оплачено погребальное пособие. В декабре 2019 г. Она стала получать пенсию почти на 6 тысяч меньше, когда она обратилась в ПФР за объяснениями, ей сказали, что удерживают уплаченные ранее деньги за уход за мужем. Со смерти мужа прошло 2 года, получается ей теперь за ошибку сотрудника ПФР, она должна жить голодать, т.к. основная сумма из пенсии уходит на погашение ЖКХ? Когда начисляли по уходу за мужем, ее не предупреждали, что надо оповещать о смерти или писать какое-то заявление, тем более, что все документы о его смерти были переданы сразу во все инстанции. Вопрос состоит в том, что имеют ли право ПФР удерживать 30% ее пенсии за свою же ошибку?
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Как правильно я поняла, ваша сестра получила пособие на погребение из ПФРФ, а именно после смерти мужа. Она сообщила о его смерти. Значит выплаты ей не должны были приходить.

На данный момент, нужно требовать разъяснений от ПФРФ, а именно писать обращение на имя начальника ПФРФ, указывать в нем, что сестра приходила за выплатами, приносила документы. Сотрудники обязаны были прекратить выплату.

Сейчас ее удержания незаконны. После получения ответа, обращайтесь в прокуратуру с жалобой.

Само удержание может происходить, но в случае, если ошибка была со стороны сестры, а никак не сотрудника.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 22.04.2020) "О страховых пенсиях"

Статья 29. Удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии

1. Удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии производятся на основании:

1) исполнительных документов;

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям), излишне выплаченных пенсионеру в связи с нарушением положений части 5 статьи 26 настоящего Федерального закона;

3) решений судов о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям) вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

2. Удержание производится в размере, исчисляемом из размера установленной страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

3. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

4. В случае прекращения выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии или выплаты, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 22.04.2020) "О страховых пенсиях"

Статья 26. Сроки выплаты и доставки страховой пенсии

1. Выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации, включая ее доставку, производится за текущий месяц. Начисление за текущий месяц сумм страховой пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации производится в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.

2. Начисленные суммы страховой пенсии, выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем, в котором он обратился за получением начисленной страховой пенсии. Страховая пенсия, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

3. Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии причитающиеся им суммы страховой пенсии делятся между ними поровну.

4. При отсутствии лиц, имеющих на основании части 3 настоящей статьи право на начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

5. Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

()

Добрый день. ПФ РФ прав, ваша сестра его не известила в течении 5 дней и единственное, что вы можете обратиться за рассрочкой или уменьшением суммы удерживаемого ежемесяного платежа, в связи с тяжелым материальным положением сестры, но к сожалению каков будет результат рассмотрения вашего обращения я не знаю.

На основании решения ТО ПФР могут быть удержаны только те суммы, которые были излишне выплачены пенсионеру в связи с нарушением им обязательства сообщать ТО ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) указанных выплат.
Решение ТО ПФР о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, может быть обжаловано в вышестоящий пенсионный орган или в суд (ч. 20 ст. 21 Закона N 400-ФЗ).
Удержания на основании решений ТО ПФР не могут превышать 20% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) (ч. 3 ст. 29 Закона N 400-ФЗ).

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты, ваша сестра, как лицо, осуществляющее уход, обязана была в течение пяти дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить выплату. В противном случае она будет обязана вернуть в ПФР неправомерно полученные деньги (п. п. 8, 10 Правил N 343; п. п. 9, 13 Правил N 397).

Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (ред. от 30.10.2018) "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет"

9. Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:
а) смерть нетрудоспособного гражданина
либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
в) назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
г) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;
д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
е) истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.05.2013 N 396)
ж) признание инвалидом с детства I группы;
(пп. "ж" в ред. Постановления Правительства РФ от 02.05.2013 N 396)
з) помещение нетрудоспособного гражданина в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.06.2014 N 581)
и) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 N 396.
10. Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты. Извещение о наступлении указанных обстоятельств может быть представлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.06.2012 N 646)

• Официальный сайт Пенсионного фонда - www.pfrf.ru
• Портал государственных услуг Российской Федерации - www.gosuslugi.ru

()

Смотря какие бумаги Ваша сестра подписала в ПФР.

Можно без суда удерживать, если это предусмотрено какой-то сделкой.

Поэтому следует нанять грамотного юриста.

Он проверит содержание документов.

Просто так ПФР не может удерживать деньги из пенсии.

Если нет согласия Вашей сестры на досудебное удержание, то удержания не должно быть.

ПФР обязан обращаться в суд с требованиями вернуть переплату.

()

Здравствуйте

Законодательством предусмотрена обязанность Вашей сестры официально обратиться в ПФР с заявлением о прекращении выплат, в связи со смертью мужа.

Согласно ч 5 ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

Но ПФР не имело право удерживать из пенсии без предупреждения, т.е. Вам в любом случае должны были выслать решение об удержании излишне выплаченных сумм.

Рекомендую обратиться с письменной жалобой в вышестоящий орган ПФР об удержании денежных средств из пенсии без согласия Вашей сестры. Так же обратитесь с жалобой в прокуратуру.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона №400-ФЗ Удержания на основании решений ПФР не могут превышать 20% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии)

Так же обратитесь в ПФ по месту жительства с заявлением о прекращении удержаний из пенсии.

Пусть ПФР обращается в суд.

Вы можете ссылаться на эти документы:

Определение от 25 ноября 2019 г. № 5-КГ19-190

Судебная коллегия по гражданским делам подчеркнула, что по смыслу положений п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса не считаются неосновательным обогащением и не подлежат возврату денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, т.е. суммы, которые предназначены для удовлетворения его необходимых потребностей, к ним относятся и пенсии. Возвращение этих сумм поставило бы гражданина в трудное материальное положение, пояснил ВС.

Дополнительно Суд отметил, что закон устанавливает и исключения из этого правила: излишне выплаченные суммы необходимо вернуть, если их выплата была результатом недобросовестных действий получателя или счетной ошибки. При этом добросовестность гражданина презюмируется, а значит, бремя доказывания обратного лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных денежных сумм.

ВС также обратил внимание на тот факт, что нормы ГК о неосновательном обогащении и недопустимости возврата определенных денежных сумм могут применяться и за пределами гражданско-правовой сферы, в частности в рамках правоотношений, связанных с получением гражданами пенсий и других социальных выплат.

При этом

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10810 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: