Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Беларусь

Оскорбление или клевета. Могу обратиться в правоохранительные органы?

На меня жильцы общежития написали коллективную жалобу, где использовали слова неадекватная, склочная и обвинили в увольнении сотрудников которые уволились по собственному желанию, собрали около 50 подписей у тех жильцов которые меня никогда не видели и не знают) могу ли я обратиться в правоохранительные органы с заявлением, а затем в суд за оскорбление или клевету?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Можете обратиться в прокуратуру района. Там они изучат и поручат проверку Вашего заявления. Оскорбление и клевета - разные правонарушения. Ответственность за оскорбление административная, а за клевету - уголовная. В заявлении чётко укажите, что Вы считаете для себя оскорблением, а что - клеветой.

Статья 128.1. Клевета (УК РФ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

()

Добрый день.

Согласно ст.20 УПК РФ ст.128.1 ("Клевета") является статьей частного обвинения и возбуждается путем подачи заявления потерпевшего либо его представителя непосредственно в суд (ст.318 УПК РФ).

В соответствии со ст.5.61 КоРФАП ("Оскорбление") оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. По факту оскорбления Вы имеете право обратиться в свой территориальный отдел полиции с заявлением для проведения проверки.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: