Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Взыскание долга с организации (зарплата за время простоя)

Здравствуйте! Я и еще несколько человек являемся взыскателями заработной платы за время вынужденного простоя с организации-должника, с которого уволились через суд. Сегодня ознакомилась с ходом исполнительного производства, по которому стало понятно, что у организации-должника (ООО) нет открытых счетов, контрольно-кассовой техники, движимого и недвижимого имущества. По юридическому адресу организация не располагается. В марте этого года сменился генеральный директор. В конце апреля СПИ направлено постановление о поручении в ОСП в том районе, где зарегистрирован гендиректор, для вручения руководителю процессуальных документов и отобрания объяснения по вопросам погашения задолженности. Также в ответе на мое обращении написано, что в настоящее время проводятся исполнительные действия по установлению имущества должника. В связи со всем этим возникает вопрос, есть ли у нас какие-нибудь шансы взыскать с должника хоть какую-то часть долга? И, возможно, ли нам получить в трудовой книжке запись об увольнении (решение суда есть, трудовые книжки у пристава-исполнителя)? И как так получается, что организация - действующая, но нет доходов и отчетности с даты постановки организации на учет в налоговой? Суд. Пристав, а также организация-должник находятся в другом регионе в другом городе.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Если оганизация действующая, запись в трудовую книжку должна быть внесена. Требуйтте исполнения ршения суда у судебного пристава. Не вижу никаких препятствий для внесения записи об увольнении.

Вы можете направить письменное ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа, если не писали. Так же о наложении ареста на сделки с имуществом ООО.

В силу пункта 9 статьи 69 Закона Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ) у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены, в том числе сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

Из пункта 8 статьи 69 Закона № 229-ФЗ следует, что взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

Направить запрос нужно в налоговый орган по месту учета должника . Запрос (заявление) об открытых счетах должника направляется в тот налоговый орган, в котором должник состоит на налоговом учете по месту нахождения организации, поскольку именно эту инспекцию компания обязана уведомлять об открытии и закрытии каждого счета (п. 2 ст. 23 НК РФ).

При обращении в налоговый орган с запросом о получении информации о счетах должника для подтверждения своих прав на получение указанной информации взыскатель должен одновременно предъявить подлинник или заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке (нотариусом или судом, выдавшим взыскателю исполнительный лист) копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

При предъявлении взыскателем лично в налоговый орган подлинника исполнительного листа налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает подлинник исполнительного листа взыскателю.

Надлежаще оформленный запрос может быть направлен по почте (при необходимости получения подтверждения о получении адресатом — заказным письмом с уведомлением), либо предъявлен в налоговый орган лично (через уполномоченного представителя — по доверенности).

Так же Вы вправе обратиться в прокуратуру по месту нахождения ООО с жалобой о бездействии судебных приставов.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Арест имущества налогоплательщика
Процедура наложения ареста
Заявление на арест имущества судебными приставами Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Еще статьи