Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вопрос про налог по дарственной.

Здравствуйте! У меня очень дальняя родственница по линии бывшей жены хочет подарить свою часть дома по дарственной, подскажите, пожалуйста, надо ли мне будет платить какой то налог за дарственную? Если да то из какой суммы он будет изчисляться? В дарственной она хочет указать только кодастровую сумму.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Договор о дарении будет действовать только после того, как он будет зарегистрирован.

Вам следует подать декларацию в Налоговую, до 30 апреля следующего года. ( после того, как получен дар (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК)).

Налоговая база будет рассчитываться по кадастровой стоимости по ставке 13%. Заплатить налог надо будет до 15 июля, после подачи декларации.

Пример: В 2020 году Иванова получила по договору дарения часть дома. Так как свекровь, согласно Налоговому кодексу РФ, не является близкой родственницей, Иванова должна уплатить налог на доходы в размере 13% от стоимости части дома.
кадастровая стоимость дома 700 тыс. рублей. Если она получила 1/2 , то расчет будет от стоимости 350 тыс.руб. По окончании 2020 года (до 30 апреля 2021года) Иванова должна подать в налоговый орган декларацию, в которой укажет свой доход от подарка 350 тыс. рублей. Заплатить налог на доходы в размере 45 500 руб. (350 000 руб. х 13%) она должна будет до 15 июля 2021 года.

()

Добрый день. От уплаты налога вы не освобождены, это 13% от кадастровой стоимости. В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества.
Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.
В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.
При этом согласно абзацу второму пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами).
Таким образом, если в качестве дарителя имущества выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то, учитывая положения статей 228 и 229 Кодекса, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить налог на доходы физического лица с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц, а также уплатить налог.
Дата получения дохода определяется в соответствии с порядком, установленным в статье 223 Кодекса. В частности, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.
При этом следует учитывать наличие предусмотренных законодательством требований регистрации перехода права собственности на различные объекты гражданских прав.
На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: