Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

ДТП на незарегистрированном автомобиле.

Ездил по ДКП, попал в ДТП по вине второго водителя, чтобы его страховая выплатила компенсацию нужен старый владелец авто или по ДКП все выплатят?
ДТП | Тула | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Доброе утро. Вы собственник и имеете право обратиться в СК виновника.

Право собственности на автомобиль по общему правилу переходит к покупателю в момент его передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). В этом случае покупатель становится собственником в день подписания акта приема-передачи, а если передача подтверждается договором - в день подписания договора.

По общему правилу риск случайных гибели или повреждения автомобиля перейдет на покупателя после того, как продавец передаст автомобиль ему или указанному им лицу. А если покупатель обязан забрать машину в месте ее нахождения - в момент, когда продавец предоставит автомобиль в его распоряжение (п. 1 ст. 459, п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Дополнительно для сведения:

Лицо, не имеющее полиса ОСАГО, но признанное в ДТП потерпевшим, вправе обратиться за возмещением ущерба в страховую компанию виновника ДТП.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
В силу п. 1 ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
Из ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" следует, что по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу.
Часть 1 ст. 14.1 названного Закона устанавливает, что потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда имуществу страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, указанным в пп. "б";
б) ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по договору обязательного страхования.
Из этого следует, что при несоблюдении хотя бы одного из этих условий потерпевшему следует обращаться в страховую компанию виновного. Такой вывод сделан в Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2017 N 11АП-16327/2017 по делу N А65-5359/2017.
Основания для отказа в выплате страхового возмещения перечислены в п. 2 ст. 6 указанного Закона. В этом перечне нет такого основания, как отсутствие полиса ОСАГО у потерпевшего при обращении к страховщику виновного в ДТП. Подобных обстоятельств нет и в перечне оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения, установленных в ст. ст. 963 и 964 ГК РФ.
Суд указывает, что при отсутствии полиса ОСАГО у потерпевшего в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" обращаться за страховой выплатой необходимо в страховую компанию виновника ДТП (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.07.2017 N Ф08-3722/2017 по делу N А20-2986/2016 (Определением Верховного Суда РФ от 11.10.2017 N 308-ЭС17-14018 отказано в передаче дела N А20-2986/2016 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).
Аналогичная позиция изложена в Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2019 N 01АП-10832/2018 по делу N А43-28124/2018, Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2019 по делу N А12-42972/2018, Апелляционном определении Ставропольского краевого суда от 03.04.2018 по делу N 33-2527/2018, Апелляционном определении Московского городского суда от 04.04.2018 по делу N 33-14638/2018 (суд отметил, что положения Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и главы 48 ГК РФ не содержат в качестве основания для отказа в выплате страхового возмещения отсутствие у потерпевшего действующего полиса ОСАГО).
Таким образом, потерпевший имеет право на получение страхового возмещения в страховой компании, в которой застрахована гражданская ответственность виновника ДТП.

()

Здравствуйте,

Если установлена вина другого водителя, то обращаться нужно в страховую компанию виновника ДТП.

Если выяснится, что автомобиль виновника не был застрахован, то нужно будет подавать на него иск в суд на возмещение вреда, причиненного в результате ДТП в порядке ст. 1064 и 1079 ГК РФ.

Для подтверждения права собственности можно ссылаться на договор купли-продажи. Также советую оформить на себя новый страховой полис или вписать себя в действующий.

()

Здравствуйте!

Момент перехода права собственности на транспортное средство определяется моментом его передачи покупатею. ДКП транспортного средства может быть заключен в простой письменной форме. Таким образом, после передачи Вам транспортного средства Вы являетесь собственником имущества, и можете требовать возмещение вреда, причиненного Вашему ТС.

()
Здравствуйте

Вам следует обратиться с претензией о выплате возмещения ущерба к виновника ДТП, а так же в страховую компанию виновника ДТП. Если страховая компания откажет, должен возместить ущерб сам виновник дтп.

Иначе Вам придётся обратиться в суд.

Кроме того, Вам надо позаботиться о проведении экспертизы, для оценки размера ущерба и уточнить это в страховой компании виновника дтп.
()

Здравствуйте

На данный момент, собственником будете вы. Поэтому именно вам нужно обращаться в страховую компанию для возмещения денежных средств.

Если вам откажут денежные средства можно взыскать в судебном порядке


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: