Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лист беседы. Что нужно написать при увольнении?

Что нужно написать в листе беседы при увольнении по окончанию контракта (выслуга более 20 в льготных.)

В графе обеспеченность жильём если уже реолизовал ипотеку в 2013 г.
199 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день!

Ваш вопрос урегулирован в следующем нормативном-правовом акте:

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 01.07.2020) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы")

14. Перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы:

а) уточняются данные о прохождении им военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет. Об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему. Возражения военнослужащего по исчислению выслуги лет рассматриваются командиром (начальником), и до представления военнослужащего к увольнению с военной службы по ним принимаются решения;

б) с ним проводится индивидуальная беседа, как правило, командиром воинской части. Содержание проведенной беседы отражается в листе беседы. Лист беседы подписывается военнослужащим, увольняемым с военной службы, а также должностным лицом, проводившим беседу, и приобщается к личному делу военнослужащего.

Лист беседы заполняет сам командир воинской части. Беседа проводится для того, чтобы Вы на ней высказали свои требования, просьбы, пожелания. Лист беседы заполняет сам командир, а Вы его должны подписать. Если не подпишите, значит никаких у Вас требований, пожеланий нет.

Учитывая, что вопрос с жильем у Вас уже решен, то в Вашем случае ничего особенно в листе беседы Вам указывать не нужно - там так и будет с Ваших слов отмечено, что жильем военнослужащий обеспечен. Остальные графы листа беседы: о прохождении военно-врачебной комиссии, звании, и т.д заполнит сам командир, при необходимости задаст Вам уточняющие вопросы.

ВАЖНО:

В листе беседы имеется графа "Отношение воеенослужащего к увольнению".

Если Вы желаете продолжать служить после окончания срока контракта, Вам следует собственноручно написать в листе, что с увольнением не согласны и хотели бы продолжать служить дальше. Потому в графе пояснений можете указать, что во время прохождения службы Вы всем были довольны и никаких претензий не имеете.

Лучший ответ
()

Здравствуйте, Олег!

Если вопрос состоит в отражении информации о ипотеке, то разумеется в листе надо указать участие в НИС (военной ипотеке) и уровень обеспеченности жильем на каждого члена семьи (на семьи военнослужащих с детьми устанавливается норматив в 18 кв. м на одного члена семьи).

Указанные нормативы могут быть увеличены до 25 кв.м. для следующей категории офицеров:

  • в звании полковника, проходящем военную службу или уволенным по достижению максимального возраста, ОШМ, состоянию здоровья;
  • научным работникам (военнослужащим, имеющим научную степень или звание, преподавателям воинских учебных ВУЗов);
  • командирам воинских частей;
  • защитникам Отечества, получившим почётное звание РФ.

Если у офицера несколько оснований, то льготные квадратные метры могут быть предоставлены только по одному из имеющихся оснований.

Если при расчете выяснится, что Ваша семья обеспечена квадратными метрами менее положенного, то Вы впарве требовать постановки на учет нуждающихся. Помните, что граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Если вопрос касается иных граф листка беседы, то они заполняются в соответствии с п. 14, 16 ст. 34 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы":

14. Перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы:

а) уточняются данные о прохождении им военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет. Об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему. Возражения военнослужащего по исчислению выслуги лет рассматриваются командиром (начальником), и до представления военнослужащего к увольнению с военной службы по ним принимаются решения;

б) с ним проводится индивидуальная беседа, как правило, командиром воинской части. Содержание проведенной беседы отражается в листе беседы. Лист беседы подписывается военнослужащим, увольняемым с военной службы, а также должностным лицом, проводившим беседу, и приобщается к личному делу военнослужащего...

16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Таким образом, в листе беседы уточняется общий срок Вашей службы, льготный срок службы, входящий в стаж, награды и звания, дающие дополнительные льготы, информация о полном обеспечении установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, выясняется нуждаемость в предоставлении жилья и записывается отношение к увольнению (согласны или нет, хотелось бы ещё служить).

()

Добрый день.

В графе обеспеченность жильём если вы уже реолизовали право на ипотеку в 2013 г., так и нужно указать данные сведения.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О статусе военнослужащих"

Пункт 13 ст. 15 Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

(в ред. Федеральных законов от 02.11.2013 N 298-ФЗ, от 28.12.2013 N 405-ФЗ)

()

Здравствуйте Сам лист увольнения будет заполняться командиром во время беседы с вами Будут выяснятьс я причины вашего увольнения, и приниматься само решение. Он так же запишет ваше отношение к службе и пункт касаемый ипотеки. По последнему пункту, по ипотеке следует написать правду, что военнослужащий уже реализовал свое право.

. . Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части 1. Увольнение военнослужащих с военной службы в соответствии с Федеральным законом производится: а) в запас (за исключением военнослужащих, указанных в абзацах третьем - шестом подпункта "б" настоящего пункта, и военнослужащих мужского пола, отчисленных из военно-учебных заведений, не достигших возраста 18 лет), а военнослужащих, достигших к моменту увольнения с военной службы предельного возраста пребывания в запасе или признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья, - в отставку; (в ред. Указов Президента РФ от 01.07.2014 N 483, от 02.01.2015 N 3) (см. текст в предыдущей редакции) б) с постановкой на воинский учет, за исключением военнослужащих: уволенных с военной службы в отставку; женского пола, отчисленных из военно-учебных заведений и не имеющих военно-учетной специальности; (в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2014 N 483) (см. текст в предыдущей редакции) избравших при увольнении с военной службы постоянное место жительства за пределами Российской Федерации; в отношении которых вступил в законную силу приговор суда о назначении наказания в виде лишения свободы; являющихся иностранными гражданами. (п. 1 в ред. Указа Президента РФ от 16.01.2008 N 50) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Увольнение военнослужащих с военной службы производится по одному из оснований, предусмотренных статьей 51 Федерального закона, в соответствии с настоящей статьей, как правило, с занимаемых военнослужащими воинских должностей без зачисления в распоряжение соответствующих командиров (начальников). При этом военнослужащие увольняются по истечении срока военной службы или досрочно. 3. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы: а) по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в том числе при истечении срока, на который ему продлена военная служба в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 49 Федерального закона, либо в течение указанного срока при нежелании продолжать военную службу (подпункт "а" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта - при отсутствии других оснований для увольнения (подпункт "б" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе (подпункт "в" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); г) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву (подпункт "г" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); д) в связи с лишением его воинского звания (подпункт "д" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); д.1) в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении, в случае: непринятия военнослужащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является; непредставления военнослужащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений; (в ред. Указа Президента РФ от 01.02.2019 N 35) (см. текст в предыдущей редакции) участия военнослужащего на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом; осуществления военнослужащим предпринимательской деятельности; вхождения военнослужащего в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации (подпункт "д.1" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); нарушения военнослужащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами; (абзац введен Указом Президента РФ от 02.01.2015 N 3) (пп. "д.1" введен Указом Президента РФ от 13.11.2012 N 1525) д.2) в связи с утратой доверия к военнослужащему, являющемуся командиром (начальником), со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении, также в случае непринятия военнослужащим, являющимся командиром (начальником), которому стало известно о возникновении у подчиненного ему военнослужащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов (подпункт "д.2" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); (пп. "д.2" введен Указом Президента РФ от 13.11.2012 N 1525) е) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы (подпункт "е" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); е.1) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно (подпункт "е.1" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); (пп. "е.1" введен Указом Президента РФ от 02.01.2015 N 3) ж) в связи с отчислением из военно-учебного заведения (подпункт "ж" пункта 1 статьи 51 Федерального закона) - при отчислении из военно-учебного заведения (адъюнктуры, военной докторантуры) и при отсутствии других оснований для увольнения: (в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2014 N 483) (см. текст в предыдущей редакции) военнослужащего мужского пола, не достигшего возраста 18 лет; военнослужащего женского пола, не имеющего воинского звания офицера или прапорщика (мичмана); военнослужащего мужского пола, проходящего военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, подлежащих направлению для прохождения военной службы по призыву), военнослужащего женского пола, имеющего воинское звание офицера или прапорщика (мичмана), не желающих заключать новый контракт; з) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока (подпункт "з" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); и) в связи с избранием военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования или главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе (подпункт "и" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); к) в связи с прекращением военной службы в период ее приостановления (подпункт "к" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); л) в связи с прекращением гражданства Российской Федерации военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в органах, или военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, либо проходящего военную службу по призыву (подпункт "л" пункта 1 статьи 51 Федерального закона); (пп. "л" введен Указом Президента РФ от 02.01.2015 N 3) м) в связи с приобретением военнослужащим, являющимся гражданином, проходящим военную службу по контракту в органах, гражданства (подданства) иностранного государства (подпункт "м" пункта 1 статьи 51 Федерального закона). (пп. "м" введен Указом Президента РФ от 02.01.2015 N 3) (п. 3 в ред. Указа Президента РФ от 16.01.2008 N 50) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы: а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения: при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность); при сокращении воинских должностей (должностей) одной военно-учетной специальности либо воинских должностей (должностей), подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе если занимаемая им воинская должность (должность) не подлежит сокращению, при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию); при невозможности назначения на воинскую должность (должность), занимаемую им до возбуждения уголовного дела, которое прекращено по реабилитирующим основаниям или по которому в отношении его судом вынесен оправдательный приговор, на равную воинскую должность (должность), а также при отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); (абзац введен Указом Президента РФ от 02.01.2017 N 5) б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, войска национальной гвардии Российской Федерации, федеральную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органы принудительного исполнения Российской Федерации или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должность рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений (подпункт "б" пункта 2 статьи 51 Федерального закона); (в ред. Указов Президента РФ от 02.01.2015 N 3, от 07.12.2016 N 656, от 31.12.2019 N 640) (см. текст в предыдущей редакции) в) в связи с невыполнением им условий контракта (подпункт "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона); г) в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска (подпункт "г" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) - при отказе в допуске к государственной тайне или при лишении указанного допуска военнослужащего, занимающего воинскую должность (должность), связанную с допуском к государственной тайне, при невозможности назначения на другую воинскую должность (должность); (в ред. Указа Президента РФ от 01.02.2019 N 35) (см. текст в предыдущей редакции) д) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности (подпункт "д" пункта 2 статьи 51 Федерального закона); (пп. "д" в ред. Указа Президента РФ от 02.01.2015 N 3) (см. текст в предыдущей редакции) е) как не выдержавший испытание (подпункт "е" пункта 2 статьи 51 Федерального закона); е.1) в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (подпункт "е.1" пункта 2 статьи 51 Федерального закона), если эти нарушения установлены в порядке, предусмотренном Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и отсутствуют основания для увольнения с военной службы, предусмотренные подпунктами "д.1" и "д.2" пункта 1 и подпунктом "е.2" пункта 2 статьи 51 Федерального закона; (пп. "е.1" введен Указом Президента РФ от 13.11.2012 N 1525; в ред. Указа Президента РФ от 02.01.2015 N 3) (см. текст в предыдущей редакции) е.2) в связи с несоответствием требованиям, неисполнением обязанностей, нарушением запретов, несоблюдением ограничений, которые установлены законодательством Российской Федерации и связаны с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны, войсках национальной гвардии Российской Федерации (подпункт "е.2 " пункта 2 статьи 51 Федерального закона);

()

Здравствуйте.

Вам следует нанять грамотного юриста.

Тем более лист беседы составляется командиром или кадровиком, а потом командир подписывает.

Нужно предварительно оформлять сформулированные требования.

Убирать все "хвосты".

А единственная обязанность увольняемого поставить в листе свою подпись, не более того.

Или актируют отказ подписывать.

Всё просто.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Какие документы нужны для военкомата?
Документы, которые необходимо предоставить в военкомат
Продление (увеличение) срока службы военнослужащим
В каких случаях срок службы в ВС может быть продлен?
О необходимости разграничения компетенций руководителей по принятию решений в системе военного управления Еще статьи