Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Задний ход по главной на парковке. Кто виноват в ДТП?

Здравствуйте! Муж сдавал назад по главной на парковке, с парковочного места передним ходом выезжала машина. Произошло столкновение. Кто виноват?
ДТП | Томск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день!

Не очень понятно, какая на парковке может быть главная дорога. Правила дорожного движения содержат следующее определение главной дороги:

"Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.

Таким образом если описанная Вами ситуация не подходит под описание главной дороги, значит все участники движения находятся в равных правах и действовать будут уже другие правила. И одним из таких правил является - "водитель уступает дорогу, у которого помеха справа":
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Одновременно с этим п.8.12 ПДД содержит более специальную норму даже по отношению к пункту 8.9, поскольку он посвящен именно движению задним ходом:
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

С учетом изложенного если Ваш муж не двигался по главной дороге, то действовать будет п.8.12, поскольку при движении задним ходом он должен был убедиться, что не создает помех другим участникам движения.

()

Здравствуйте,

По общему правилу виноват будет Ваш муж. Согласно п.8.12 ПДД именно он должен удостовериться в безопасности маневра задним ходом и не создавать помех другим участникам движения.

()
Доброе утро!

Ваш муж совершал маневр сдавал задним ходом,он должен был убедиться что не создаёт помех другим участникам движения и пешеходам,должен был убедиться что маневр безопасен.

К сожалению ваш муж виноват в этом небольшом дтп
()

Здравствуйте.

Обычно приоритет отдается машине, которая ехала передним ходом.

Согласно п. 8.12 ПДД начиная движение задним ходом, водитель берёт ситуацию под свой контроль и под свою ответственность; он обязан убедиться в безопасности будущего манёвра; он должен удостовериться в том, что его действия не создают помехи другим участникам движения, движение его автомобиля задним ходом не должно привести к изменению траектории, направления или скорости других авто, имеющих право преимущественного проезда.

Ситуация двоякая у Вас. Можно рассматривать и как обоюдка. Надо знать, кто первым начал маневр на стоянке.

()

Здравствуйте

Я бы не стала делать поспешных выводов, нуно смотреть ситуацию на месте. Кто совершал маневр перестройки на парковке первый. Видел ли второй участник ДТП итд

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

()

Добрый день. Если в процессе движения задом автомобиль оказался участником дорожно-транспортного происшествия, то виновником ДТП является водитель, нарушивший требования пункта 8.12.

Есть ли нарушения в действиях другого водителя, возможно он превысил установленную скорость движения или еще что-то, тогда можно поспорить.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: