Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10289 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не предоставили отпуск военнослужащему ПС ФСБ.

Здравствуйте! Я военнослужащий пограничной службы ФСБ. Мне не предоставили отпуск. Дата заключения контракта 10.12.2018 г. Отпуск за 2018 г. не был предоставлен. Я рапорт не писал о предоставлении отпуска, т. К. Не знал, что мне положены были (15 дней северных и 15 дней заставских). Спустя год устроился к нам в отделение сотрудник 12.12.2019 г. И убыл с начала января 2020 г. в отпуск на ~35 дней за 2019 г. Я устно обратился к начальнику только 11.2020 г. Могу ли я получить отпуск за 2018 г? Либо компенсацию, дни отдыха и тд. Отдел кадров ссылается на статью 29 п. 3, что в 2018 г. Письменно не обращался к командованию о предоставлении отпуска.
Военная служба | Южно-Курильск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день!

Ваш вопрос урегулирован следующими нормативными правовыми актами, при этом, исходя из п.1 ст.29 Положения о порядке прохождения военной службы отпуск военнослужащему-контрактнику должен предоставляться ежегодно на основании приказа командира части. Вам ссылаются на п.3 данной статьи, а Вы сошлитесь на п.1 ст.29. Кроме этого Вы вправе получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск согласно приказу ФСБ России от 31.05.2007 №278:

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 27.10.2020) "О статусе военнослужащих"

Статья 11. Служебное время и право на отдых
3. Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.
(в ред. Федеральных законов от 08.11.2008 N 203-ФЗ, от 04.06.2014 N 145-ФЗ)
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.В 

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 06.10.2020) "Вопросы прохождения военной службы"
Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска

1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.


По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.
2. Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается:
а) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, - 30 суток;
б) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 10 до 15 лет, - 35 суток;
в) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 15 до 20 лет, - 40 суток;
г) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, - 45 суток.
3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.
Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения.
В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.
В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.
4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:
а) утратил силу с 16 июня 2015 года. - Указ Президента РФ от 16.06.2015 N 306;
б) военнослужащим, проходящим военную службу:
в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, - на 15 суток;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - на 10 суток;
в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных, - на 5 суток;
в) военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, - на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.
(в ред. Указа Президента РФ от 18.12.2016 N 675)
5. В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска - 60 суток.
6. Вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части по желанию военнослужащего ему может предоставляться до дня начала отпуска дополнительное время отдыха из расчета одни сутки отдыха за каждые сутки установленного настоящим Положением увеличения отпуска.
Учет предоставления дополнительных суток отдыха ведется отдельно в журнале в порядке согласно приложению N 2.
7. Общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.
10. Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (не менее одних суток в один конец), но не более чем на 15 суток. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.
11. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
Руководителям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, отпуска предоставляются в соответствии с планом, утверждаемым Президентом Российской Федерации.
12. Основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих:
а) ветеранам Великой Отечественной войны;
б) ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее именуется - Федеральный закон "О ветеранах");
(пп. "б" в ред. Указа Президента РФ от 16.06.2015 N 306)
в) военнослужащим, имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан;
г) военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет;
д) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;
е) военнослужащим, награжденным знаком "Почетный донор России";
ж) военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.
По просьбе военнослужащего и с согласия командира воинской части предоставление военнослужащему основного и дополнительных отпусков допускается последовательно, без разрыва между ними.
13. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, основной отпуск предоставляется с учетом желания военнослужащих.
14. В случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами "б" и "г" пункта 15 статьи 31 настоящего Положения, не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. При переносе основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год они должны быть использованы до его окончания. Военнослужащий из числа лиц, указанных в пункте 1.1 статьи 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих", при использовании основного отпуска за истекший календарный год и один член его семьи имеют право на проезд на безвозмездной основе в соответствии с пунктом 1.1 и абзацем третьим пункта 2 статьи 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" независимо от использования ими такого права за текущий календарный год при условии, что военнослужащий и один член его семьи не воспользовались правом на проезд на безвозмездной основе за истекший календарный год.
(в ред. Указа Президента РФ от 29.06.2020 N 429)
Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, не использовавшему по уважительным причинам дополнительный отпуск, указанный отпуск предоставляется при увольнении с военной службы с исключением его из списков воинской части в день окончания отпуска, который должен совпадать с днем истечения срока военной службы.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 31 мая 2007 г. N 278

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ
ВЫПЛАТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
БЕЗОПАСНОСТИ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ВМЕСТО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СУТОК ОТДЫХА

Во исполнение пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2000, N 1 (ч. II), ст. 12; N 26, ст. 2729; N 33, ст. 3348; 2001, N 1 (ч. I), ст. 2; N 31, ст. 3173; N 53 (ч. I), ст. 5030; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; N 19, ст. 1794; N 21, ст. 1919; N 26, ст. 2521; N 48, ст. 4740; N 52 (ч. I), ст. 5132; 2003, N 46 (ч. I), ст. 4437; N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 18, ст. 1687; N 30, ст. 3089; N 35, ст. 3607; N 46 (ч. I), ст. 4491; 2005, N 17, ст. 1483; 2006, N 1, ст. 1, ст. 2; N 6, ст. 637; N 19, ст. 2062, ст. 2067; N 29, ст. 3122; N 31 (ч. I), ст. 3452; N 43, ст. 4415; N 50, ст. 5281; 2007, N 1 (ч. I), ст. 41; N 2, ст. 360; N 10, ст. 1151; N 13, ст. 1463.

1. Выплачивать военнослужащим органов федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности), проходящим военную службу по контракту (далее - военнослужащие), участвовавшим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха денежную компенсацию за каждые положенные дополнительные сутки отдыха (далее - денежная компенсация).


2. Установить, что решения о выплате военнослужащим денежной компенсации и о количестве дополнительных суток отдыха, за которые выплачивается денежная компенсация, принимаются должностными лицами, имеющими право издания приказов по личному составу, на основании рапортов военнослужащих и оформляются соответствующими приказами.
(в ред. Приказа ФСБ России от 13.05.2013 N 243)
3. Размер денежной компенсации исчислять путем деления суммы оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию, установленных военнослужащим на день издания приказов о выплате указанной компенсации, на 30 и умножения на количество компенсируемых дополнительных суток отдыха.

()

Здравствуйте!

Перенос отпуска у военнослужащих допускается, но если он не был использован в силу исключительных обстоятельств. В такой ситуации отпуск за прошлый период может быть использован в течение последующего календарного года.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июня 2018 г. N 206-КГ18-4

Содержание названных норм права указывает на то, что реализация права военнослужащего на ежегодный основной отпуск обеспечивается обязанностью командования по предоставлению такого отпуска в текущем году. При этом в случае своевременного неиспользования военнослужащим своего отпуска в текущем календарном году по уважительным причинам (болезнь и прочие исключительные обстоятельства) такой отпуск может быть использован военнослужащим до окончания следующего календарного года.

Вместе с тем названные нормы не допускают возможность отказа военнослужащему в реализации его конституционного права на отдых в случае своевременного непредоставления основного отпуска по служебной необходимости. По окончании такой необходимости военнослужащий подлежит направлению в отпуск в любом случае.

https://apkrfkod.ru/pract/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-14062018-n-206-kg18-4/

То есть отпуск за 2018 г. Вам должны были предоставить до 31.12.2019 г.

В сложившейся ситуации в настоящее время Вам необходимо подать рапорт, в котором укажите, что ранее отпуска Вам не предоставлялись. Хотя они должны быть предоставлены на основании графика отпусков.

При этом п. 14 ст. 29 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" не предусматрена необходимость подачи рапорта на предоставления отпуска, так как предоставление отпуска военнослужащему осуществляется на основании графика отпусков.

https://base.garant.ru/180912/#friends

Вам нужно получить отказ в письменной форме. Этот отказ Вы можете обжаловать в судебном порядке.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10289 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Квартиры военнослужащим (офицерам) в Москве
Каким образом предоставляется жилье военнослужащим (офицерам) в Москве?
Права призывника: консультация юриста
Какими правами может воспользоваться призывник?
Жилье бывшим (уволенным) военнослужащим
Имеют ли бывшие военнослужащие право на обеспечение жильем?
Еще статьи