Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Дополнительные алименты на ребёнка инвалида.

Здравствуйте! Вопрос по семейному законодательству. Есть сын от первого брака. (11 лет) На него выплачиваются алименты в размере 16,6% от ЗП. От второго брака трое детей. (10 лет, 3,5 года и 2 месяца)

Сын от первого брака имеет инвалидность. Бывшая жена хочет подать иск в суд на дополнительное содержание ребёнка. Сколько с меня могут ещё удержать? Принимается ли во внимание, что у меня сейчас двухмесячный ребёнок и жена в декрете?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Сам факт того, что жена хочет подать в суд не означает, что ей в полном объеме удовлетворят иск.

По закону установлен предельный размер удержания алиментов из Вашего дохода.

Эта сумма установлена в ч. 3 ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" и составляет не более 70% от заработка:

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Кроме того, в ст. 81 СК РФ закреплено, что размер алиментов по суду обычно составляет не более 50% на всех детей, если у Вас их 3 и более. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

То есть, если всего у Вас один ребенок от первого брака и трое детей от второго, то рекомендую договориться со второй женой, чтобы она тоже подала на Вас взыскание алиментов. Тогда первой жене точно не увеличат размер алиментов, а возможно даже снизят (50% / (1+3) = 12,5%).

()

Добрый день!

В Вашем случае несомненно имеются обстоятельства (трое детей), которые должны повлиять исход данного дела в суде. Поскольку Вы и так уже уплачиваете алименты на ребенка от первого брака Вам необходимо представить суду ходатайство (возражения на иск, когда он будет подан) от освобождения Вас от несения дополнительных расходов; наличие у Вас троих несовершеннолетних детей (малолетних), неработающей жены - лучший аргумент Ваше ходатайство удовлетворить. В особенности если Ваше материальное положение и так является достаточно тяжелым из-за груза финансовых затрат на обеспечение семьи и выплату алиментов (если это так представьте суду справку о своих доходах и ежемесячные расходные документы, доказывающие, что у Вас и так все уходит на содержание семьи и первого ребенка) . При возникновении задолженности по алиментам (в том числе если суд все-таки займет позицию первой жены) и невозможности (затруднительности) ее гасить, воспользуйтесь также статьями 113-114 СК РФ.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам


4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов
(в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 224-ФЗ)

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 224-ФЗ)


2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

()

Добрый день.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

Дополнительные расходы на детей

40. Исходя из смысла статьи 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).

41. Решая вопрос о взыскании дополнительных расходов, являющихся одной из разновидностей алиментных платежей, суду, в частности, следует учитывать, какие доказательства представлены истцом в подтверждение необходимости несения данных расходов (например, назначение врача, программа реабилитации), а также являются ли эти расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер.

Размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу, взыскивается ежемесячно (абзац второй пункта 1 статьи 86 СК РФ). Вместе с тем исходя из смысла статьи 86 СК РФ и с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов).

()

Здравствуйте!

Сколько с меня могут ещё удержать?

Если Ваша бывшая жена хочет в судебном порядке подать на взыскание дополнительных расходов на ребенка, то она должна будет доказать их наличие, а также предоставить расчет стоимости этих расходов.

Принимается ли во внимание, что у меня сейчас двухмесячный ребёнок и жена в декрете?

При этом, естественно, будет учитываться и Ваше материальное и семейное положение: наличие иждивенцев в лице несовершеннолетних детей. Не зная уровень Ваших доходов, невозможно однозначно ответить, удовлетворят иск матери Вашего ребенка от первого брака или нет. В суд предоставьте справку 2-НДФЛ о Ваших доходах, свидетельства о рождении всех детей. Если у Вас есть кредитные обязательства, предоставьте кредитные договоры. Также предоставьте квитанции о внесении родительской платы за ребенка, который ходит в детский сад, если он ходит. Предоставьте копию приказа о предоставлении жене отпуска по уходу за ребенком, если она в нем находится. Если не находится, тогда укажите факт того, что у Вас грудной ребенок, уход за которым осуществляет жена, в связи с чем она не работает.

СК РФ Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

8. Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

9. Разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, если с наличием этого обстоятельства закон связывает возможность взыскания алиментов (статьи 85 и 87, абзацы второй и четвертый пункта 2 статьи 89, абзацы третий - пятый пункта 1 статьи 90, статьи 93 - 97 СК РФ), следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) (далее - жизненные потребности).

Бывшая жена хочет подать иск в суд на дополнительное содержание ребёнка.

Все вышеуказанные факты Вы вправе отразить в возражении на иск, когда бывшая жена обратится в суд и Вам вышлют исковое заявление.

ГПК РФ Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

2. Ответчик или его представитель:

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований.

()

Здравствуйте.

Ваша жена может подать иск на дополнительное содержание ребенка-инвалида.

Вы можете написать возражения на иск. В возражениях укажите, что у Вас новый брак, в браке есть ребенок и жена находится в отпуске по БИР, не работает. Приложите копии документов, подтверждающие Ваши слова.

По вопросу о сумме взыскания: ее определит суд, при этом бывшая жена должна предоставить суду доказательства расходов на ребенка и расчет суммы, которую она требует.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Розыск и наказание должника за неуплату алиментов
Что ожидает должников за уклонение от алиментов
Размер суммы алиментов на ребенка (минимальный, максимальный) Подать заявление на алименты в браке (без развода)
Размер исковых требований и основные правила
Еще статьи