Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как снизить процент по алиментам?

Добрый день, суд присудил 70% алиментов, у меня мать инвалид 1й группы, нуждается в финподдержке, как снизить процент по алиментам?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Суд может уменьшить размер алиментов если Ваше материальное или семейное положение изменилось. Уход за матерью-инвалидом несомненно можно отнести к таким обстоятельствам, ведь часть своих денежных средств Вы вынуждены тратить на нее, поскольку помощи ей взять по видимому больше неоткуда. Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов, приложив к заявлению, подтверждающие описанную ситуацию документы (об инвалидности матери, о Вашем доходе, чеки об оплате Вами продуктов питания, лекарств и др., переданых матери, копию решения суда, в рамках которого с Вас взыскивают 70 % алиментов, другие заслуживающие внимание доказательства).

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

()

Добрый день! Суд присуждает размер алиментов в соотвествии со ст. 81 СК РФ, и максимум там прописан на 3 и больше детей - 50 %. Скорее всего 70 % назначили судебные приставы с учётом задолженности по алиментам. Что бы дать рекомендации необходимо больше информации. Уточните - у вас постановление пристава на руках имеется о взыскании алиментов? Вам необходимо готовить письменное заявление в адрес ОСП в котором находится ваше ИП по взысканию алиментов и задолженности.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте!

суд присудил 70% алиментов,у меня мать инвалид 1й группы, нуждается в фин поддержке, как снизить процент по алиментам?

Изменить размер алиментов можно только в судебном порядке. При этом один только факт наличия мамы-инвалида 1-й группы не может быть бесусловным основанием для снижения размера алиментов. Вам необходимо представить доказательства того, что, кроме Вас ухаживать за мамой некому. Так как, если есть другие дети, то, как минимум, моральная обязанность по уходу за родителями лежит и на них.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

57. Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон.

При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

58. Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка по решению суда (судебному приказу) в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов не препятствует получателю алиментов при наличии предусмотренных законом оснований (статья 83 СК РФ) потребовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме и (или) одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Указанное требование рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным статьей 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

59. Если совершеннолетним лицам, получающим алименты, предоставлены социальные услуги в стационарной форме в организациях социального обслуживания бесплатно (например, когда они проживают в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, в иных организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание) либо такие лица переданы на обеспечение (попечение) общественной или других организаций или граждан (в частности, в случае заключения с ними договоров пожизненного содержания с иждивением), то указанные обстоятельства могут явиться основаниями для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу абзаца четвертого пункта 2 статьи 120 СК РФ право на получение содержания утрачивается в случае прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 СК РФ суд вправе также снизить размер алиментов, уплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

60. При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

()

Здравствуйте,

В Вашем случае надо погасить долг по алиментам.

Пока он у Вас есть, с Вас и далее могут удерживать до 70% от заработка или иного дохода.

Если долг погасить сложно, то можете запросить рассрочку оплаты долга по суду (ст. 203 ГПК РФ).

После погашения долга по алиментам , Вы сможете запросить снижения долга, если облснуете в суде сложную жизненную ситуацию в которой находитесь.

()

Это делается в судебном порядке.

Готовьте исковое заявление на снижение алиментов. Это прямо предусмотрено законодательством РФ.

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

К заявлению надо будет приложить все документы, подтверждающие ваши доходы и расходы. Также медицинские документы вашей мамы, что она проживает с вами и т.д. Да даже если и не проживает, то даказать, что она нуждается в материальной помощи

()

Добрый день.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств" (ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Вам необходимо обращаться в суд.

В [наименование суда, в который подается
исковое заявление]

Истец: [Ф. И. О. полностью]
место жительства: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
e-mail: [адреса электронной почты истца]

Ответчик: [Ф. И. О. полностью]
место жительства: [вписать нужное]
дата и место рождения (если известно): [вписать нужное]
место работы (если известно): [вписать нужное]
СНИЛС (если известно): [вписать нужное]
ИНН (если известно): [вписать нужное]
документ, удостоверяющий личность (если известно): [серия и номер]
ОГРНИП (если известно): [вписать нужное]
водительское удостоверение (если известно): [серия и номер]
свидетельство о регистрации транспортного
средства (если известно): [серия и номер]

Исковое заявление
об уменьшении размера алиментов

[Число, месяц, год] мировым судьей судебного участка [указать территориальную принадлежность] [Ф. И. О. полностью] было вынесено решение о взыскании с меня в пользу [Ф. И. О. ответчика] алиментов на содержание несовершеннолетнего(ей) [сына/дочери] [Ф. И. О. полностью], [число, месяц, год] года рождения, в размере одной четверти части заработка и (или) иного дохода, начиная с [число, месяц, год] и до совершеннолетия ребенка.

Однако, в настоящее время мое [материальное и (или) семейное] положение изменилось, что не позволяет мне поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. [Указать основания и привести доказательства для уменьшения размера алиментов].

Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, изложенным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" (пункт 57), требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон. При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

В целях примирения сторон [указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались].

На основании изложенного и руководствуясь статьями 81, 119 Семейного кодекса, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу:

1. Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с меня в пользу ответчицы(ка) на содержание несовершеннолетнего(ей) [сына/дочери] [Ф. И. О. полностью], [число, месяц, год] года рождения, до [вписать нужное, например, одной шестой заработка и (или) иного дохода].

Приложение:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. Документ, подтверждающий уплату государственной или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.

3. Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

4. Документы, подтверждающие основания для уменьшения размера алиментов.

5. Копия решения мирового судьи о взыскании алиментов.

6. Документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.

7. Документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

8. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют].

[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание алиментов на содержание родителей
Условия и порядки взыскания
Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя
Варианты взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя
Жилищные алименты. Поправки к статье 86 СК РФ Еще статьи