Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты на одного из детей добровольно.

Доброй ночи. Со мной развелась жена (по непонятным для меня, моих родных, во предки слезам моих сыновей при нашем расставании с ними, которого бывшая не видела, увлечённо собирая мои вещи) констатируя то, что мальчиков она воспитает сама. Начала зарабатывать по 30000 в месяц, при чём попадая на работе от зари, до заката. До сих пор не подала, видимо на алименты. Старший её сын усыновлённый мной. Младший - наш. Я живу на съёмной квартире уже 1,5 года. Я могу открыть счёт на младшего ребёнка и чтобы это считалось как алименты или нет? Спасибо!
Ответы юристов
()
Добрый день! Вы можете заключить с женой соглашение об уплате алиментов, в котором оговорить размер, условия и порядок выплаты алиментов в соответствии со ст. 99 СК РФ. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ). Если Вы просто откроете счёт на младшего ребёнка и не заключите соглашения об уплате алиментов существует риск, что потом это не будет считаться выплатой алиментных платежей. Поэтому Вам лучше постараться договориться с женой о посещении нотариуса и заключении соглашения.
()

Здравствуйте,

Да, Вы можете открыть счет на младшего сына, но обязанности платить алименты на детей с Вас это не снимет.

По действующему законодательству и в соответствии с ч. 2 ст. 60 СК РФ, а также п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. №9 "О применениее судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алименто", суд вправе, исходя интересов делей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетниз детей, вынести решение о перечислении не более 50% суммы алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

При этом, если требование заявляется плательщиком алиментов на основании судебного прикаа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ:

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Также Вы вправе добровольно оформить с супругой нотариальное соглашение о размере уплаты алиментов. Это выйдет быстрее, чем суд. Но по нему все равно нельзя перечислять более 50% алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка.

()

В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Исходя из ст. 99, 100 СК РФ размер и порядок выплаты алиментов может быть установлен соглашением об уплате алиментов. При этом такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность. В нотариальном соглашении родители могут установить, какая часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а какая часть перечисляется непосредственно на счет ребенка.

()

Добрый день! Да, вы можете открыть счет, и отчислять туда деньги, советую вам заключить соглашение об алиментах с бывшей супругой, нотариально удостоверить, во избежание возможных проблем в будущем, по договоренности вполне можно платить алименты.

()

Добрый день.

Владимир лучше всего заключить соглашение об уплате алиментов. Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Так же вы в праве открыть счет на имя ребенка и перечислять туда дс, при этом реквизиты необходимо сообщить представителю ребенка - матери. При переводе дс на счет указывайте назначение платежа - на содержание ребенка.

Если мама обратиться в суд с иском о взыскании алиментов или о лишении родительких прав, у вас будет подтверждение, что вы не уклоняетесь от содержания ребенка.

()

Добрый день! Не совсем понятно зачем вам открывать счёт на детей и туда переводить средства? Вы не правильно понимаете порядок выплаты и взыскания алиментов. Эти средства не будут являтся алиментами и будут просто собственностью детей т.к. это будет расценяно как подарок - дар детям в виде финансов и.т.д. Вы с матерью детей разговаривали по поводу алиментов? Она выдвигает какие либо требования? Что вы вообще хотите для себя в данной ситуации? И чего вы опасаетесь?Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте!

Я могу открыть счёт на младшего ребёнка и чтобы это считалось как алименты или нет?

100-% алиментов Вы не можете перечислять на счет для ребенка. При этом это может быть и не 50%, а лишь 20% или 30%. Также этот вопрос решается только в судебном порядке.

Вы должны будете обосновать свою позицию: в связи с чем Вы хотите, чтобы деньги перечислялись на расчетный счет, открытый на ребенка.

"Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

1. Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ)

По одному из дел суд без достаточных к тому оснований применил положения абзаца второго пункта 2 статьи 60 СК РФ о праве суда по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, принять решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Так, согласно справке Приморского краевого суда по материалам обобщения судебной практики, решением мирового судьи с Б. взысканы алименты на двух сыновей в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно. Ответчик, ссылаясь на то, что его заработная плата составляет около 140 000 руб. и размер алиментов на каждого ребенка будет превышать 10 000 руб., заявил ходатайство о перечислении 50% сумм алиментов на личные счета детей, открытые в отделении Сберегательного банка Российской Федерации. Мировой судья, несмотря на возражения истца, данное ходатайство удовлетворил, при этом решение в этой части не мотивировал.

Между тем получение лицом, обязанным уплачивать алименты, высокого заработка не может служить безусловным основанием для удовлетворения его требования о перечислении 50% сумм алиментов на счет, открытый на имя ребенка в банке. Согласно правовой позиции Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 г.), принятие судом решения о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках, возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.). Данная правовая позиция мировым судьей не была учтена.

()

Да, открыть можете и перечислять туда деньги. Но если она решится подать на алименты, эти деньги вряд ли засчитают в качестве алиментов. Вы немного не так понимаете. Это будут не алименты, а просто как бы поддержка сына, дар, не более того.

Вам надо с супругой заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов. И вот в этом соглашении и указать об открытии счета. Вот тогда всё будет так, как надо

()

Вам надо с бывшей женой составить соглашение об алиментах нотариально,если Вы откроете счёт то эти средства алиментами считаться не будут.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: