Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оформление договора с автошколой.

Может супруг заключить денежный договор с автошколой на обучение жены? Супруг, в отличие от жены, официально трудоустроен и сможет в таком случае оформить налоговый вычет за обучение в автошколе.
Ответы юристов
()

Добрый день! Данный вопрос вам луше уточнить и согласовать именно в автошколе. Но тут получается, что договор на оказание услуг физическому лицу, супруге, а не супругу. Пройдите в автошколу и согласуйте.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой-либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()

Здравствуйте,

Нет, не может. Если жена является совершеннолетней и дееспособной, то она сама обязана заключать от своего имени договор на свое обучение.

В силу действующего законодательства РФ, расходы на обучение гражданин может получить но только за себя, братьев, сестер и своих детей.

Однако Вы можете оформить нотариальную доверенность от жены на Вас на подписание такого договора, но стороной по договору на обучение все равно будет жена, а значит право на имущественный вычет бует именно у нее.

()

Здравствуйте.

Нет, к сожалению, так не получится.

Предоставление социального налогового вычета при оплате обучения за супругов действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено (Письмо МФ от 18.02.2010 № 03-04-05/7-62, Письмо Минфина от 21.05.2010 г. № 03-04-05/7-283).

Поэтому налоговый вычет за обучение жены в автошколе не возможен.

()

Добрый день!

Вычет предоставляется лицу, которое обучается в автошколе, то есть Вашей жене. И в принципе, то что Вы указываете могло бы иметь место если бы Ваша жена являлась плательщиком НДФЛ, то есть если бы она работала по трудовому договору или получала вознаграждение по гражданско-правовому договору. Поскольку вычет оформляется плательщику данного налога.

Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Следовательно, деньги на карте мужа, заработаные в браке - совместная собственность мужа и жены. Муж может оплатить со своей карты обучение жены в автошколе, а она получить вычет, если является плательщиком НДФЛ.

()

Здравствуйте!

Может супруг заключить денежный договор с автошколой на обучение жены?

Супруга может сама заключить договор, а вычет вправе получить ее супруг. По Вашему вопросу есть официальное разъяснение от ФНС РФ.

О порядке предоставления социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц по произведенным расходам супругов

Дата письма: 01.10.2015
Номер: БС-4-11/17171@
Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса:
Статья 219

Вопрос: О порядке предоставления социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц по произведенным расходам супругов.

Ответ:

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления социальных налоговых вычетов по произведенным расходам супругов с учетом норм гражданского и семейного законодательства сообщает следующее.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, предусмотренных подпунктами 2 – 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Таким образом, налогоплательщики – супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 – 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук

НК РФ Статья 219. Социальные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

()

Здравствуйте.Да Вы можете составить такой договор,но все это лучше согласовать с автошколой.Удачи!

()

Здравствуйте

Да, такое возможно, но при условии, что если вы будете действовать по доверенности от супруги. Что касаемо налогового вычета, то, и его вы можете получить спокойно. Обговорите этот вопрос с автошколой, при заключении договора


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: