Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как раскрыть тайну удочерения.

Добрый вечер. Хочу подать иск о раскрытии тайны удочерения. Т.к. хочу после смерти приемных родителей найти родных родителей. Мне 33 года. У меня трое детей. Куда подать иск?
Ответы юристов
()
Екатерина, здравствуйте! Вам необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением о предоставлении информации о биологических родителях и выдаче копии первоначального свидетельства о рождении на основании п.2 ст.24 Конституции РФ. Ваши усыновители должны подать там же заявление о согласии на раскрытие тайны удочерения, просить указанный орган предоставить вам сведения о фамилии, имени, отчестве и дате рождения ваших биологических матери и отца.

Конституция РФ ст. 24 пукт 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Если будут пытаться отказать, ссылаясь на нарушение права получать информацию о своем происхождении, создание препятствий для установления генетической истории семьи, выявления биологических связей, диагностики наследственных заболеваний и получения правдивой информации о ваших биологических матери и отце, пригрозите обратиться в суд. В суд обращайтесь в случае отказа предоставить информацию.
()

Вам верно указали, что следует обратиться в органы ЗАГСа и вам, и усыновителям. При условии осведомленности усыновленного лица о факте своего усыновления такому лицу не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, поскольку указанные сведения необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи, а также выявления (диагностики) наследственных заболеваний. В случае отказа следует получить письменный отказ и обратиться в суд об оспаривании отказа уполномоченного органа в предоставлении копий актовой записи о своем рождении.

()

Здравствуйте,

Суд Вам откажет в таком иске. Тайна удочерения охраняется законом и в соовтетствии со ст. 139 СК РФ не может быть разглашена без согласия удочерителей:

1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Советую обращаться в роддом, органы ЗАГС или в службы поиска людей, например "Жди меня" (https://poisk.vid.ru/).

()

Добрый день!

Органы ЗАГС не вправе раскрывать информацию об усыновителях ребенка только если сами усыновители не выразили согласие на это. При указанных условиях (при наличии согласия усыновителей) положения статьи 139 СК РФ нарушаться не будут. Если Вы обратитесь в ЗАГС с заявлением о предоставлении информации о своих биологических родителях, а усыновители дадут письменное согласие, что не возражают против предоставления такой информации, органы ЗАГС отказать Вам не смогут. Ниже привожу судебную практику по данному вопросу.

СК РФ. Статья 139. Тайна усыновления ребенка

1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018) (ред. от 26.12.2018)
Определение N 59-АПГ18-6

60. При условии осведомленности усыновленного лица о факте своего усыновления такому лицу не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, поскольку указанные сведения необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи, а также выявления (диагностики) наследственных заболеваний.
Л. обратилась в суд с административным исковым заявлением об оспаривании отказа уполномоченного органа в предоставлении копий актовой записи о своем рождении и первоначального свидетельства о рождении, выданного на имя П.С.
В обоснование административного искового заявления указано, что при рождении биологическая мать Л. дала ей имя П.С., отделом записи актов гражданского состояния внесена запись о ее рождении, оформлено свидетельство о рождении на имя П.С. В данном свидетельстве указаны фамилия, имя и отчество ее биологической матери, сведения об отце отсутствовали.
Впоследствии биологическая мать Л. отказалась от родительских прав и дала согласие на удочерение.
Решением исполнительного комитета районного совета народных депутатов Ш.А. и Ш.В. разрешено удочерить несовершеннолетнюю П.С.; удочеренной присвоены фамилия Ш., имя О., отчество А.
Отделом записи актов гражданского состояния внесена запись о рождении административного истца, выдано новое свидетельство о рождении, которое содержало сведения о рождении Ш.О.А., родителями ребенка указаны: отец - Ш.А., мать - Ш.В.
Впоследствии административный истец заключила брак с Л.А., в связи с чем ее фамилия была изменена на Л.
Усыновители административного истца Ш.А. и Ш.В. обратились в отдел записи актов гражданского состояния с заявлением о согласии на раскрытие тайны усыновления, просили указанный орган предоставить Л. сведения о фамилии, имени, отчестве и дате рождения ее биологической матери.
Л. также обратилась в отдел записи актов гражданского состояния с просьбой выдать копию актовой записи о ее рождении и первоначальное свидетельство о рождении на имя П.С.
Уполномоченный орган отказал в удовлетворении указанных заявлений усыновителей и административного истца, ссылаясь на недопустимость раскрытия тайны усыновления.
Не согласившись с таким решением, Л. оспорила его в суде, ссылаясь на нарушение права получать информацию о своем происхождении, создание препятствий для установления генетической истории ее семьи, выявления биологических связей, диагностики наследственных заболеваний и получения правдивой информации о ее биологической матери.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении административного искового заявления отказано.
При этом суд исходил из того, что запрашиваемые сведения относятся к информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, согласие усыновителей административного истца на раскрытие тайны усыновления не может являться основанием для предоставления персональных данных о биологических родителях Л.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила названные судебные акты и направила административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав следующее.
Согласно п. 1 ст. 139 СК РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Лица, указанные в п. 1 названной статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке (п. 2 ст. 139 СК РФ).
Охрана законом тайны усыновления предусмотрена и п. 1 ст. 47 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". В силу п. 2 указанной статьи работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (родителем) усыновленного ребенка.
Из приведенных норм следует, что разглашение тайны усыновления под угрозой привлечения к ответственности в установленном законом порядке не допускается против воли усыновителей.
Положения ст. 139 СК РФ и ст. 47 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" являлись предметом проверки Конституционного Суда Российской Федерации на соответствие нормам Конституции Российской Федерации, по результатам которой вынесено постановление от 16 июня 2015 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности положений ст. 139 СК РФ и ст. 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" в связи с жалобой граждан Г.Ф. Грубич и Т.Г. Гущиной".
Проверяя конституционность указанных норм, Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что данные нормы не противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу эти положения не препятствуют предоставлению по решению суда потомкам усыновленного после смерти усыновленного и усыновителей сведений об их усыновлении в объеме, необходимом для реализации ими своих конституционных прав.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, содержащейся в указанном постановлении, законодатель исходя из того, что раскрытие тайны усыновления может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, сказаться на его психическом состоянии, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка, связывает возможность раскрытия сведений об усыновлении ребенка исключительно с волей его усыновителей.
Судом установлено, что усыновители Л. добровольно дали письменное согласие на раскрытие административному истцу и всем иным третьим лицам тайны усыновления.
До обращения в суд с административным исковым заявлением Л. уже была информирована о том, что Ш.А. и Ш.В. не являются ее биологическими родителями, а также о том, что при рождении она имела другие фамилию, имя и отчество.
Частью 1 ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предусмотрено, что граждане (физические лица) и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных названным федеральным законом и другими федеральными законами.


В Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. закреплено право ребенка знать, насколько это возможно, своих родителей (п. 1 ст. 7), а его право на семейные связи признается наряду с гражданством и именем в качестве элемента на сохранение своей индивидуальности (п. 1 ст. 8).
В соответствии со ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
Европейский Суд по правам человека в правоприменительной практике по делам, связанным с вопросами раскрытия информации об усыновлении (доступа к такого рода информации), исходит из того, что в национальном законодательстве по вопросам о сохранении в секрете официальной информации о происхождении ребенка, о личности матери при рождении ребенка и степени конфиденциальности соответствующих документов могут встречаться различные подходы. При этом, отмечая, что право знать своих предков в любом случае является важнейшим аспектом идентичности личности и подпадает под сферу действия понятия "частная жизнь", указывает, что признаваемое ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на уважение частной и семейной жизни не является абсолютным. Национальное законодательство должно стремиться к установлению равновесия между конкурирующими правами и интересами заинтересованных лиц по такого рода делам (постановления от 21 декабря 2010 г. по делу "Анайо (Апауо) против Германии", от 7 июля 1989 г. по делу "Гаскин (Gaskin) против Соединенного Королевства", от 13 февраля 2003 г. по делу "Одиевр (Odievre) против Франции", от 25 сентября 2012 г. по делу "Годелли (Godelli) против Италии").
В соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в постановлении от 16 июня 2015 г. N 15-П, из Конституции Российской Федерации не вытекает, что право каждого получать информацию, непосредственно затрагивающую его права и свободы и позволяющую реализовать право знать свое происхождение (в данном случае - происхождение своих родителей), не подлежит осуществлению. Напротив, его ограничения, предусматриваемые федеральным законом в конституционно значимых целях, не должны приводить к исключению самой возможности осуществления данного права.


В ситуациях усыновления сведения о происхождении, хотя они и имеют конфиденциальный характер, могут оказаться незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи и выявления биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека, включая тайну имени, места рождения и иных обстоятельств усыновления, в частности при необходимости выявления (диагностики) наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими кровными родственниками и т.д. В таких случаях речь идет об удовлетворении лицом определенного информационного интереса, который состоит в том, чтобы знать о происхождении своих родителей, о своих предках.
Таким образом, учитывая, что целью подачи административного искового заявления являлось получение Л. сведений о ее биологической матери в связи с необходимостью установления наличия или отсутствия у нее генетически обусловленных заболеваний, установления генетической истории семьи и выявления биологических связей, получения возможности диагностировать наследственные заболевания, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о незаконности обжалуемых судебных актов.

()

Здравствуйте!

Только при наличии уважительных причин в судебном порядке есть возможность раскрытия тайны усыновления (удочерения). Одного желания найти своих родных родителей, к сожалению, будет мало.

Так как за разглашение тайны усыновления (удочерения) предусмотрена уголовная ответственность.

УК РФ Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

()

Добрый день.

Имеется судебная практика по аналогичным делам.

Ознакомьтесь, возможно вам это будет полезно. Начинать надо с органов ЗАГС, а далее в суд.

Кассационное определение СК по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 28 апреля 2021 г. по делу N 8а-7310/2021[88а-10280/2021]

Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Склярука С.А, судей Репиной Е.В, Шеломановой Л.В, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Гагаринского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 24 декабря 2020 г. (дело N 33а - 5869/2020), вынесенное по административному делу по административному исковому заявлению Кожеурова Леонида Юрьевича к Гагаринскому отделу ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы о признании незаконным отказа в предоставлении информации, обязании предоставить копию актовой записи о рождении и первоначального свидетельства о рождении, заслушав доклад судьи Репиной Е.В, объяснения представителя Кожеурова Л.Ю.- Дьяченко Ю.Е, судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции, установила:

3 сентября 2019 г. Кожеуров Л.Ю. обратился в Гагаринский отдел ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы с запросом о предоставлении информации о своем родстве.

Письмом начальника Гагаринского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы А.А. Ермаченковой от 3 сентября 2019 г. Кожеурову Л.Ю. в предоставлении запрашиваемой информации отказано в соответствии с пунктом 2 статьи 47 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Кожеуров Л.Ю. обратился в суд с административным исковым заявлением о признании отказа Гагаринского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы от 3 сентября 2019 г. незаконным. В обоснование административного искового заявления, указав, что его биологическим отцом является ФИО7, который 20 августа 1975 года дал согласие на усыновление административного истца ФИО8, в семье которого он воспитывался. В настоящее время требуется раскрытие информации о генетической истории семьи, поскольку истец намерен приобрести гражданство государства Израиль, а для этого необходимо предоставить сведения о национальности биологического отца ФИО7, которого в настоящее время нет в живых. Также указывает, что давно осведомлен о факте своего усыновления и поэтому полагает об отсутствии оснований для отказа ему в предоставлении информации.

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 22 июля 2020 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 24 декабря 2020 г, решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 22 июля 2020 г. отменено; признан незаконным отказ Гагаринского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы от 3 сентября 2019 г. N7015 в предоставлении копии актовой записи о рождении и первоначального свидетельства о рождении; на Гагаринский отдел ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы возложена предоставить Кожуерову Л.Ю. копии актовой записи о его рождении и первоначального свидетельства о рождении, выданного на имя ФИО10

В кассационной жалобе, поступившей в суд первой инстанции 23 марта 2021 г, представитель административного ответчика Гагаринского отдела ЗАГС Управления ЗАГС Москвы Ермаченкова А.А, просит об отмене апелляционного определения, указывая на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме, в связи с чем, судебная коллегия, на основании части 2 статьи 326 КАС РФ, определиларассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Таких нарушений из обжалуемого судебного акта не усматривается, доводы жалобы не могут повлечь его отмену в кассационном порядке.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что ответ административного ответчика прав Кожеурова Л.Ю. не нарушает, так как закон предусматривает предоставление запрашиваемой информации лишь закрытому перечню лиц.

Отменяя решение суда первой инстанции, и удовлетворяя заявленный Кожеуровым Л.Ю. иск, суд апелляционной инстанции указал, что имеются исключительные обстоятельства, связанные с необходимостью доказывания биологической идентификации Кожеурова Л.Ю. по признаку национальности для вступления в гражданство другого государства, а поэтому отказ в предоставлении истцу такой информации следует нельзя признать законным.

Судебная коллегия находит указанные выводы правильными основанными на обстоятельствах дела, подтвержденных доказательствами, которым дана оценка по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 139 СК РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Лица, указанные в п. 1 названной статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке (п. 2 ст. 139 СК РФ).

Охрана законом тайны усыновления предусмотрена и п. 1 ст. 47 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

В силу п. 2 указанной статьи работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (родителем) усыновленного ребенка.

Из приведенных норм следует, что разглашение тайны усыновления под угрозой привлечения к ответственности в установленном законом порядке не допускается против воли усыновителей.

Положения ст. 139 СК РФ и ст. 47 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" являлись предметом проверки Конституционного Суда Российской Федерации на соответствие нормам Конституции Российской Федерации, по результатам которой вынесено постановление от 16 июня 2015 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности положений ст. 139 СК РФ и ст. 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" в связи с жалобой граждан Грубич Г.Ф. и Гущиной Т.Г.".

Проверяя конституционность указанных норм, Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что данные нормы не противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу эти положения не препятствуют предоставлению по решению суда потомкам усыновленного после смерти усыновленного и усыновителей сведений об их усыновлении в объеме, необходимом для реализации ими своих конституционных прав.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, содержащейся в указанном постановлении, законодатель исходя из того, что раскрытие тайны усыновления может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, сказаться на его психическом состоянии, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка, связывает возможность раскрытия сведений об усыновлении ребенка исключительно с волей его усыновителей.

Как разъяснил Верховный Суд России в Обзоре судебной практики N3 (2018), в ситуациях усыновления сведения о происхождении, хотя они и имеют конфиденциальный характер, могут оказаться незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи и выявления биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека, включая тайну имени, места рождения и иных обстоятельств усыновления (пункт 60).

Учитывая, что до обращения в суд с административным исковым заявлением Кожеурову Л.Ю. было известно о факте его усыновления ФИО8, а также о биологическом отце ФИО7, целью обращения в ЗАГС являлось получение Кожеуровым Л.Ю. сведений о генетической истории семьи и выявления биологических связей, поскольку истец намерен приобрести гражданство государства Израиль, судебная коллегия находит выводы суда апелляционной инстанции законными и обоснованными.

Доводы кассационной жалобы, по существу, направлены на переоценку обстоятельств, установленных судом при вынесении обжалуемого судебного акта, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, либо опровергали изложенные выводы суда, в связи с чем, признаются судом кассационной инстанции несостоятельными.

Нарушений норм процессуального права и материального при принятии доказательств судом апелляционной инстанции не допущено.

В силу изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 329, 330 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции, определила:

апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 24 декабря 2020 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу Гагаринского отдела ЗАГС Управления ЗАГС Москвы - без удовлетворения.

Кассационное определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в срок, установленный частью 2 статьи 318 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Мотивированное кассационное определение изготовлено 11 мая 2021 г.

Председательствующий

Судьи

()

Здавствуйте

В вашем случае, лучше всего искать родителей через социальные сети или СМИ. Суд вам к сожалению, врядли поможет, только время потеряете.

()

Во-первых, вам необходимо заручиться согласием приемных родителей, если они живы еще и дееспособны.

Во-вторых, обращаться в органы ЗАГСа с заявлением о предоставлении такой информации. Приложите письменное согласие родителей.

Иначе никак.

Если же подадите исковое заявление, то вам просто откажут

()

Нужно понять, кто ответчик.

От этого зависит место рассмотрения спора.

Для чего следует нанять грамотного юриста.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: