Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли взять полный отпуск в текущем рабочем году, не пропорционально отработанным дням.

Добрый день! Я устроилась на работу 09.03.2021 года. Спустя полгода отгуляла часть ежегодного отпуска. Вторую часть отпуска рабочего года за период с 09-03.2021-08.03.2022 планирую отгулять в марте 2022 года. Могу ли я взять полный отпуск за второй рабочий год 09.03.2021-08.03.2023 в сентябре 2022 года. Дело в том, что пропорционально отработанным дням я могу взять в сентябре только 15 дней. (Т.к. в Заб крае ежегодный оплачиваемый отпуск 36 к.д.) Собственно так отдел кадров в нашей организации и считает и полный отпуск давать не хочет, а мне очень нужно в связи с предстоящей свадьбой, которая будет проходить в другом городе. Работаю в ФГБУ.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Да, Вы имеете полное право взять полный очередной отпуск в сентябре 2022 года.

Вам следует обратиться к работодателю о включении в график отпусков Вас на сентябрь 2022 и согласно графику отпусков Вам будет предоставлен отпуск.

ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

()

Добрый день!

В описанной ситуации Вы имеете право на полный отпуск (36 календарных дней).

В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
В силу ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Согласно ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.


Следовательно, разделение на части отпуска происходит не во всех случаях (это не обязательное правило), а только по соглашению между работником и работодателем.
Исходя из изложенного, поскольку право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника по истечении 6 месяцев и в ст. 122 ТК РФ при этом не оговаривается, что такой отпуск должен предоставляться продолжительностью пропорционально отработанному времени, у работодателя возникает обязанность его предоставить по заявлению работника на срок, указанный в заявлении, - в Вашем случае на 36 календарных дней.


Таким образом, позиция работодателя неправомерна. Он обязан предоставить в описанной ситуации Вам отпуск на все заявляемые Вами дни (36 календарных дней).

()

Здравствуйте!

Собственно так отдел кадров в нашей организации и считает и полный отпуск давать не хочет, а мне очень нужно в связи с предстоящей свадьбой, которая будет проходить в другом городе.

По Вашему вопросу есть официальное разъяснение от Федеральной службы по труду и занятости.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 23 июня 2006 г. № 947-6 "Об удержании из заработной платы за неотработанные дни отпуска"

В Управлении правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение <...> об удержании заработка за неотработанные дни отпуска. Сообщаем следующее.

Трудовой кодекс не предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска определенной продолжительности пропорционально отработанному работником времени.

При наличии права на такой отпуск работник вправе получить оплачиваемый отпуск установленной продолжительности.

Статьей 137 Трудового кодекса предусмотрены случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю.

В частности, удержание производится при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

В указанной статье перечислены основания увольнения работника, при наличии которых удержания из заработной платы не производятся. Увольнение работника в порядке перевода в другую организацию к таким случаям не относится.

Таким образом, в случае увольнения работника в порядке перевода в другую организацию работодатель вправе произвести удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска.

Начальник Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости

И.И. Шкловец

Опасения Вашего работодателя понятны, так как вполне возможно ситуация, что человек "отгуляет" отпуск "авансом", а далее уволится и возникнет ситуация излишне выплаченных сумм отпускных. Однако, при расторжении договора работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска. Но в ситуации, если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности, либо ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник вправе добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или путем перечисления на его расчетный счет.
При этом, если работник откажется от добровольного возмещения отпускных, то задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2013 г. N 69-КГ13-6 "Суд отменил апелляционное определение, принятое по делу о возмещении ущерба и взыскании судебных расходов, поскольку данное определение было принято с существенными нарушениями норм материального права"

В соответствии с абзацем 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Согласно части 4 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Аналогичные положения предусмотрены частью 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения, при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки.

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.

Но это не дает работодателю права на отказ в предоставлении отпуска в полном объеме, согласно графику отпусков.

()

Добрый день. Ольга, законодательством не предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально времени, отработанному к моменту его предоставления. Ежегодный отпуск может быть предоставлен работнику в соответствии с графиком отпусков на текущий календарный год.

Как следует из частей первой и четвертой ст. 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно; отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Из данных норм следует, что в каждом рабочем году должен предоставляться один отпуск за этот рабочий год. И только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы работодателя, отпуск может быть перенесен с согласия работника на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Таким образом, законом предусмотрена возможность предоставления ежегодного отпуска либо в текущем рабочем году, либо в следующем (ст. 124 ТК РФ). Возможности предоставления отпуска авансом, то есть до начала того рабочего года, за который он положен, трудовое законодательство не предусматривает (смотрите определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.05.2017 N 33-10206/2017, решение Новоильинского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 22.03.2017 N 2-325/2017, решение Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону Ростовской области от 27.07.2016 N 2-4793/2016, определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.12.2012 N 33-16777/2012, определение Нижегородского областного суда от 17.08.2010 N 33-7171, а также вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Соответственно, при составлении графика отпусков необходимо соблюсти условие, чтобы ежегодный оплачиваемый отпуск работнику был предоставлен в текущем рабочем году, при этом работодатель вправе планировать предоставление отпусков с учетом отработанного работниками в этом рабочем году времени.

Под предоставлением отпуска авансом также понимается предоставление его до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя, то есть до возникновения права на отпуск за текущий рабочий год (части первая и вторая ст. 122, часть первая ст. 286 ТК РФ, п. 12 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169*(1)). На практике это может быть предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска полной продолжительности в случае, когда право на отпуск уже наступило, но в текущем рабочем году работник еще не приобрел необходимый для такого отпуска стаж работы (в этом случае часть отпуска предоставляется сотрудникам за неотработанное время (авансом)).

Однако трудовым законодательством не предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени (смотрите письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1)*(2). В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) должен предоставляться полным*(3), т.е. установленной продолжительности, если по соглашению между работником и работодателем он не был разделен на части в соответствии со ст. 125 ТК РФ.

Таким образом, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально времени, отработанному к моменту его предоставления, не предусмотрено законодательством. Следовательно, в указанной ситуации вы вправе взять основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (или разделить на части) за текущий рабочий год, если это предусмотрено графиком отпусков.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: