Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10848 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Исполнительский сбор на исполнительский сбор после погашения кредита.

Здравствуйте! Пришел на работу исполнительный лист с основным долгом и с исполнительным сбором, все высчитали с зарплаты, через некоторое время приходит ещё исполнительский сбор, что делать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте! По каждому исполнительному производству можно ызыскать исполительский сбор 1 раз. Но если денег сразу не хватило на его оплату - может дробиться на несколько.

Вначале можете обратиться по данному вопросу к старшеиу приставу,начальнику ОСП , где вынесли Постановление.

Оспорить постановление пристава об исполнительском сборе можно только через суд: административное исковое заявление подается в порядке главы 22 КАС РФ. Взыскателя нужно указать в иске заинтересованным лицом. Госпошлину за административный иск к приставам платить не надо.

Также можете обратиться с жалобой в прокуратуру.

()

Здравствуйте.

Вам следует обратиться к судебному приставу за разъяснениями. Исполнительский сбор удерживается только один раз по исполнительному производству.

()

Здравствуйте, Андрей!

Вы вправе обратиться в отдел ФССП по месту жительства для уточнения оснований для взыскания испонительского сбора, также можете проверить свои задолженности через банк исполнительных производств: https://fssp.gov.ru/iss/ip/

Если Вы не согласны с начислением Вам исполнительского сбора, то можете обжаловать его через УФССП по субъект Вашего проживания или через прокуратуру.

()

Добрый день.

Вам необходимо обратиться в ОСП для разъяснения ситуации.

В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 64 взыскание исполнительского сбора относится к исполнительным действиям, которые вправе совершать судебный пристав-исполнитель. Согласно ч. 1 ст. 112 Закона N 229-ФЗ исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. О взыскании исполнительского сбора судебным приставом выносится постановление (чч. 6, 15 ст. 30, ч. 2 ст. 112 Закона N 229-ФЗ).

При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме (ч. 2 ст. 111). Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе (ч. 3 ст. 111).

()

Здравствуйте!

что делать

По одному и тому же долгу исполнительский сбор может быть взыскан только один раз.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 112. Исполнительский сбор

5. Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:

1) по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона;

2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Письмо ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16 "Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора"

2.2. Перечень случаев, при которых исполнительский сбор не подлежит взысканию

В соответствии с частью 5 статьи 112 Закона исполнительский сбор не взыскивается, если исполнительное производство возбуждено:

- по исполнительному документу (поручению другого судебного пристава-исполнителя о совершении отдельных исполнительных действий и (или) применении отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия), поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 Закона;

- при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Поэтому Вам нужно обратиться в письменной форме к судебным приставам-исполнителям о том, что с Вас уже удержали исполнительский сбор по данной задолженности.

Подать обращение Вы можете онлайн по следующей ссылке:

https://r28.fssp.gov.ru/ir/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Но срок рассмотрения подобного обращения составляет 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

При этом Вам лучше проверить, нет ли у Вас другого долга. Сделать это можно онлайн по следующей ссылке:

https://fssp.gov.ru/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Добрый день!

Второй раз исполнительский сбор по одному и тому же исполнительному производству взыскиваться не должен, у приставов произошла какая-то ошибка. Направьте в ОСП (приставам) письмо с указанием, что и основной долг и исполнительский сбор Вы погасили. Поскольку удержание шло из зарплаты, можно попросить бухгалтерию выдать Вам соответствующую справку.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Инструкция по использования банка данных исполнительных производств
Как найти свои долги.
Исполнительное производство (судебные приставы)
Общие положения
Еще статьи