Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Жалоба на УИИ УФСИН России по Удмуртской Республики.

На меня подали представление в суд УИИ УФСИН России по Удмуртской Республики г. Можги и Можгинского района. За то, что я поменял место жительства без уведомления инспекции. Но инспектор это знал и приезжал меня проверять по новому месту жительства. И также не однократно приходила моя гражданская супруга в УИИ написать заявление о том, что я буду проживать с ней. Но инспектор этого не делал, а именно не брал с нее заявление, а продолжал на меня выносить нарушения. И так же я уезжал за пределы г. Можги, но инспектору были предоставлены все необходимые документы по электронной почте. Инспектор не смотря на это выносит мне нарушение. И начальник УИИ выходит с представлением в суд о замене на реальный срок огроничения свободы и признает меня злостным нарушителем.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Вам следует подать возражения в суд. В возражениях укажите, что все документы были представлены по электронной почте, сделайте скрин отправления и распечатайте переписку. Укажите, что у Вас не было намерения уклоняться от административного надзора.

Федеральный закон от 06.04.2011 N 64-ФЗ (ред. от 01.10.2019) Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

ст.12

3. Орган внутренних дел дает разрешение поднадзорному лицу, в отношении которого установлены административные ограничения, предусмотренные пунктами 3, 4 и 5 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания этого лица, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи со следующими исключительными личными обстоятельствами:

1) смерть или угрожающая жизни тяжелая болезнь близкого родственника;

2) необходимость получения поднадзорным лицом медицинской помощи, а также прохождения лечения в учреждениях органов здравоохранения, если эти помощь и лечение не могут быть получены по месту жительства или пребывания поднадзорного лица либо в установленных судом пределах территории;

3) невозможность дальнейшего проживания поднадзорного лица по месту жительства, пребывания или фактического нахождения в связи со стихийным бедствием или иными чрезвычайными обстоятельствами;

4) прохождение поднадзорным лицом обучения за установленными судом пределами территории;

5) необходимость прохождения вступительных испытаний при приеме в образовательную организацию;

6) необходимость решения следующих вопросов при трудоустройстве:

а) явка в органы службы занятости населения для регистрации и дальнейшего взаимодействия с этими органами в целях поиска подходящей работы либо регистрации в качестве безработного, если в установленных судом пределах территории отсутствуют соответствующие органы службы занятости населения;

б) прохождение предварительного собеседования;

в) прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования), необходимого для заключения трудового договора, если этот осмотр (обследование) не может быть пройден в установленных судом пределах территории;

г) заключение трудового договора;

д) заключение договора гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг;

е) государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, получение лицензии на осуществление определенного вида деятельности.

Под самовольным оставлением поднадзорным лицом места жительства или пребывания следует понимать его непроживание (непребывание) по месту жительства или пребывания и (или) его выезд за установленные судом пределы территории без разрешения органа внутренних дел, выданного в соответствии ч. 3 ст. 12 ФЗ об административном надзоре, совершенные с предусмотренной ч. 1 ст. 314.1 УК РФ целью.Ответственность по части 1 ст. 314.1 УК РФ наступает только в том случае, когда правонарушение совершено в целях уклонения от административного надзора.

()

Здравствуйте!

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Статья 10. Права поднадзорного лица

3) обращаться в орган внутренних дел с заявлением о получении разрешения на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи с исключительными личными обстоятельствами, предусмотренными частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона.

За то что я поменял место жительства без увеличения инспекцию.

Это нарушение со стороны поднадзорного лица. Прежде чем поменять место жительства, нужно получить разрешение у инспектора. А в представленной ситуации смена места жительства была произведена без получения разрешения.

Но инспектор это знал и приезжал меня проверять по новому месту жительства. И также не однократно приходила моя гражданская супруга в УИИ написать заявление о том что я буду проживать с ней.

Дело в том, что разрешение на смену места жительства - это право инспектора, а не его обязанность. Поэтому, если разрешение не было получено, то менять место жительства категорически запрещено. В этом и состоит суть административного надзора.

()

Добрый день.

По сути вы не получили по исключительным личным обстоятельствам, предусмотренным частью 3 статьи 12 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", разрешение органа внутренних дел на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, но при этом самовольно переехали.

Возложение обязанностей на осужденного при условно-досрочном освобождении - право, а не обязанность суда. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может назначить как одну из перечисленных обязанностей, так и несколько из них, а также и весь комплекс обязанностей, перечисленных в ч. 5 ст. 73 УК РФ.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания не является необратимым. Если освобожденный в течение оставшейся не отбытой части наказания совершает правонарушения, не исполняет предписание суда, ведет антиобщественный образ жизни, эти обстоятельства говорят о необходимости продолжения применения к нему мер, связанных с возобновлением реального отбывания наказания. В таких случаях условно-досрочное освобождение может быть отменено.

Вместе с тем законом предусмотрены абсолютно конкретные основания отмены условно-досрочного освобождения.

Первым из них закон называет нарушение общественного порядка, за которое на освобожденного было наложено административное взыскание. Совершенное нарушение как условие отмены условно-досрочного освобождения должно в обязательном порядке относиться к нарушениям именно общественного порядка, т.е. оно должно быть предусмотрено нормой, включенной в главу 20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. К таким нарушениям, например, относятся: мелкое хулиганство (ст. 20.1), стрельба из оружия в не отведенных для этого местах (ст. 20.13), распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20) и другие. Обязательным условием при этом является не только сам факт совершения правонарушения, но и применение административного взыскания. Только совокупность этих факторов может явиться основанием отмены условно-досрочного освобождения.

Второе основание отмены - злостное уклонение от исполнения обязанностей, возложенных на осужденного судом при применении условно-досрочного освобождения. Здесь при определении злостности уклонения применяются те же критерии, что и при определении злостности неисполнения обязанностей при условном осуждении.

Под злостным уклонением от выполнения обязанностей, возложенных судом на осужденного, предусмотренным п. "а" ч. 7 ст. 79 УК РФ, следует понимать повторное невыполнение таких обязанностей после вынесения органом, контролирующим поведение осужденного, письменного предупреждения о возможности отмены условно-досрочного освобождения. Вместе с тем вопрос о том, является ли уклонение от выполнения возложенных судом на осужденного обязанностей злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом его продолжительности и причин уклонения, а также других обстоятельств дела.

В случае злостного уклонения условно-досрочно освобожденным от исполнения обязанностей, возложенных судом, суд по представлению органов, осуществляющих контроль за поведением освобожденных, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Третье основание отмены условно-досрочного освобождения - злостное уклонение осужденного от назначенных судом принудительных мер медицинского характера.

Данное основание отмены относится к лицам, в отношении которых наряду с наказанием были назначены принудительные меры медицинского характера и которые должны продолжать исполняться после условно-досрочного освобождения лица. Вопрос о злостности такого уклонения следует решать так же, как и в случае уклонения лица от исполнения обязанностей, возложенных на него судом. В случае злостного уклонения условно-досрочно освобожденным от исполнения обязанностей, возложенных судом, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера суд по представлению органов, осуществляющих контроль за поведением освобожденных, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Четвертым основанием отмены условно-досрочного освобождения является совершение освобожденным преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой или средней тяжести. Однако в этом случае отмена условно-досрочного освобождения не является обязательной и вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.

Последнее и безусловное основание отмены условно-досрочного освобождения - совершение тяжкого или особо тяжкого преступления освобожденным. В этом случае суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ (по совокупности приговоров). По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, либо умышленного преступления по неосторожности, либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

()

Добрый день!

Вам имеет смысл воспользоваться услугами юриста на месте для формирования правовой позиции и представления Ваших интересов в государственных органах при рассмотрении описанной Вами ситуации. Если у Вас имеются доказательства о том, что Вы уведомляли инспектора о смене места жительства, о визитах Вашей гражданской жены по этому же вопросу - их нужно будет обязательно представить, они будут доказывать, что Вы передавали важную информацию для возможности осуществления контроля за отбыванием Вами наказания.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание на заложенное имущество (имущество должника) Инструкция по использования банка данных исполнительных производств
Как найти свои долги.
Сроки в исполнительном производстве
Раскрываются основные вопросы связанные со сроками в исполнительном производстве
Еще статьи