Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел алиментов на мать и ребенка.

Здравствуйте. Состою в разводе. Есть маленький ребенок (8 лет). Муж платит алименты. Но со следующего месяца хочет разделить сумму алиментов пополам на меня и на ребенка. Открыть на ребенка счет и перечислять половину суммы на него. Чтобы по достижении 18-летия ребенок смог сам распоряжаться своими деньгами. Я, в принципе, не против. Но хотелось бы узнать, такое в принципе возможно? Практикуется? И нет ли здесь "подводных камней"? Что требуется от меня, как от матери (заявление или т.п.)? Заранее благодарю.
Ответы юристов
()

Рекомендую составить соглашение по уплате алиментов и заверить его у нотариуса если откажится то подавайте иск в суд. Открыть счёт он может это его личное дело и желание. Но платить алименты на ребёнка он обязан вам так как он проживает с вами и ухаживаете вы за ребёнком, а бывший супруг обязан принимать участие в воспитании в виде алиментов, кроме того т.к. вы сейчас не работаете он должен обеспечивать и вас т.е. уплачивать алименты и на вас. Ознакомьтесь подробнее с СК РФ.

()

На мать алименты платятся только до достижения ребенком трехлетнего возраста, при том условии что она не работает.

()

Добрый день! Вы можете рассчитывать на алименты до достижения ребенком трех летнего возраста. В соответствии со статьей 45 Семейного кодекса Российской Федерации 1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. В соответствии со статьей 46 Семейного кодекса Российской Федерации 1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. 2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10802 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты на ребенка без расторжения брака (развода)
Как оформить алименты на ребенка, находясь в браке
Размер алиментов с безработного (неработающего)
Какой размер алиментов взыскивается с безработного человека
Размер алиментов на одного ребенка Еще статьи