Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли законно не платить проценты?

Здравствуйте! Оформил кредитную карту в Газпромбанке. При оформлении меня заверили, что сейчас снятие наличных беспроцентное. Акция! В итоге оказалось, что капают проценты з/п пользование. О которых не было сказано. В итоге накапало 5745.21 Подскажите, можно законно не платить этот процент?
Ответы юристов
()
Добрый день!

Нет, незаконно, если при оформлении карты банк сообщил, что снятие наличных беспроцентное. А если теперь это оказалось не так, банк предоставил Вам неверную информацию о пользовании кредитной картой и тем самым нарушил положения Закона о защите прав потребителей. В ст. 10 Закона указано, что исполнитель (Продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и ДОСТОВЕРНУЮ информацию о товарах (работах, услугах). Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену и условия приобретения товаров (работ, услуг), полную сумму, подлежащую выплате потребителем.

Банк ввёл Вас в заблуждение, и Вы абсолютно не должны платить набежавшие проценты. Если же банк требует с Вас оплату процентов, Вы вправе обратиться с жалобами в Роспотребнадзор и Банк России (осуществляющий ведомственный контроль за деятельностью банков), а также обжаловать незаконные действия банка в суде.
()

Здравствуйте!

Кредитная организация обязана своевременно (до заключения договора) предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах.

Обязательные сведения об услуге:

а) сведения об основных потребительских свойствах услуг;

б) цену в рублях и условия приобретения услуг;

в) правила и условия эффективного и безопасного использования услуг;

г) место нахождения, фирменное наименование (наименование) исполнителя уполномоченной организации;

д) информацию о правилах оказания финансовых услуг.

Указанная информация доводится до сведения потребителя способом, принятым для отдельных видов услуг.

Существенные условия договора потребительского кредитования установлены ст. 5 ФЗ «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 № 353-ФЗ (далее – Закон № 353-ФЗ) и ст. 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 договор потребительского кредитования состоит из общих и индивидуальных условий.

Все условия предоставления, использования и возврата кредита, иная информация об услугах Банка в соответствии со ст. 421 ГК РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.92г. закреплена в заключаемых между потребителями (клиентами Банка) и Банком договорах о предоставлении кредитов.

В соответствии с требованиями статей 432,434,819 ГК РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.92г. договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Граждане свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ) и понуждение к заключению договора не допускаются.

Одностороннее изменение условий кредитного договора также не допускает.

Таким образом, если Вас ввели в заблуждение относительно уплаты процентов, то данные действия банка незаконны. Проценты Вы вправе не платить, более того, Вы вправе направить жалобу на действия банка в ЦБРФ и Роспотребнадзор.

Согласно ч. 2 ст. 14.7 КоАПРФ

Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10, частью 1 статьи 14.33 и статьей 14.39 настоящего Кодекса, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

()

Здравствуйте!

Нет, нельзя. Проценты Вы всегда будете платить, если они были предусмотрены в полных условиях использования карты.

В другой раз советую не только слушать консультантов, но и кредитный договор, который подписываете.

Если же Вы считаете, что Ваши права каким-то иным образом были нарушены кредитной организацией, то можете подать на нее жалобу в Центробанк.

Сделать это можно даже через сайт: https://cbr.ru/reception/

()

Здравствуйте!

можно законно не платить этот процент?

Если Вы подписали договор на обслуживание банковской карты, в котором предусмотрены проценты за снятие наличных, то Вы должны будете платить проценты, так как подписание договора расценивается, как согласие с условиями договора. Доказать, что Вас ввели в заблуждение практически невозможно. Но это не лишает Вас права на подачу жалобы онлайн в ЦБ РФ.

()

Здравствуйте

При оформлении меня заверили, что сейчас снятие наличных беспроцентное. Акция! В итоге оказалось, что капают проценты з/п пользование. О которых не было сказано.

Вы говорите о разных вещах: снятие денежных средств и пользование денежными средствами.

При снятии денежных средств скорее всего, проценты не были начислены. А вот за пользование денежными средствами начисляются проценты, внимательно изучите свой договор. В нем это должно быть указано.

Вы можете обратиться с жалобой Центробанк, если не согласны с начислениями.

()

здравствуйте зависит от условий вашего банка


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: