Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли не исполнять условия банка?

Добрый день! Есть кредитная карта ситибанка и банк уходит из России, 25 августа 2022 г. Citi объявил о своем решении свернуть российский розничный бизнес и бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями. Поэтому банк последние полгода пишет смс, на почту и предлагает перевести задолженность в банк уралсиб. Хочу обратить внимание, что сама переуступка кредита не произошла. У кого была переуступка, после продажи кредита Уралсибу, исчезла информация о кредите в приложении ситибанка и поэтому было необходимо взаимодействовать с Уралсибом. У меня другая ситуация, я по-прежнему оплачиваю кредит в Ситибанке. Сама карта действует до конца 24 года. Банк говорит что "Договор о выпуске и обслуживании кредитных карт и Кредитного договора, а также использование Вашей кредитной карты будет прекращено 01.11.2023". Что будет, если я не буду подписывать добровольное соглашение на переход в Уралсиб? Я не хочу этого. Банк "уходит", не знаю сохранят ли ему лицензию или он сам сохранит ли ее, ведь для обслуживание моего кредита нужна лицензия банку. Предположение, при каком условии можно ли будет не исполнять кредитные обязательства перед Ситибанком? и вообще такое возможно? (который поддерживает ВСУ и санкции).
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Если Вы не подписываете соглашение к договору, то банк Сити вправе воспользоваться оговорками в Вашем договоре.

Есть "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

Где указано:

Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Мне известно, что банк может менять условия договора в одностороннем порядке.

Возможность переуступки прав по кредитным картам предусмотрена в п. 3.3.2 Общих условий кредитования в Ситибанке.

Поэтому у Вас будет задолженность в Уралсибе и информация о долге передаётся в бюро кредитных историй.

Можно только посоветовать нанять грамотного юриста для борьбы с Ситибанком, если есть желание и есть возможность досрочно выплатить кредит.

До нового года вся сеть банкоматов АО КБ "Ситибанк" в РФ будет демонтирована.

А лицензии свои бессрочные Ситибанк никому не отдаст: он остаётся на межбанковском рынке РФ.

Сворачивает только свою розницу.

()
Добрый день!

У Вас перед Сити банком денежное обязательство, следовательно, к описанной ситуации применяются положения ст. 388 ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 388 ГК РФ соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования ПО ДЕНЕЖНОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ НЕ ЛИШАЕТ СИЛЫ ТАКУЮ УСТУПКУ и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушения соглашения.

Что это означает. Даже если в Вашем договоре с Ситибанком установлен запрет на уступку прав требования банк все равно не лишен права на такую уступку в силу ст. 388 ГК РФ. Максимум, что можно предъявить банку в такой ситуации, так это меры гражданско-правовой ответственности, если такие меры предусмотрены в договоре.

С учётом изложенного, дадите Вы согласие (подписав соглашение) или нет, уступка прав требования по всей видимости состоится и расчёты перейдут к новому кредитору Уралсибу. После этого Уралсибу станет Вашим контрагентом.

Если Вы не подпишите согласие (или соглашение к договору), то просто будете уведомлены о состоявшейся уступке прав требования.
()

Здравствуйте!

Ваше желание никак не влияет на право банка перепродать свой пакет праа треьовани кредитных долгов своих клиентов в другое кредитное учреждение.

Хотите Вы этого или нет, но после ухода Сити банка из Россиии Вам все равно придется выплачивать Ваш долг по кредиту Уралсибу или иному крелитному учреддению, которому Сити банк продаст Ваш долг Это прямо обучловлено ст. 388 ГК РФ.

Кроме того, оговорка о возможности переступить Вашего долга при реорганизации и ликвидации деятельности банка прямо предусматривается в любом кредитном договоре в силу требований Центробанка России.

Поэтому настоятельно рекрмендую получить в Сити банке справку об остатке Вашей задолженности, а затем нещамедлительно подписывать добровольное соглашение с другим банком, предложенным сотрудниками Сити банка.

Если этого оперативно не сделать, то вместо солидного кредитного учреждения с репутацией Ваш долг могут перепродать коллектора, которые, увидев хотя бы месячную просрочку в оплате, точно начнут начислять Вам едесуточные проценты уже поо своим ставкам, превышающих размеры процентов по первоначальном кредиту.

Если у Вас есть сложности в оплате долга, то с Уралсибом будет договориться о рассрочке или реструкторизации куда проще, чем с коллекторами.

()

Здравствуйте

Что будет, если я не буду подписывать добровольное соглашение на переход в Уралсиб?

Если Сити уходит, то он вынужден будет перепродать долг другому банку. Закон это не запрещает. (ст. 388 ГК РФ).

Ваш долг не исчезнет, его не спишут

при каком условии можно ли будет не исполнять кредитные обязательства перед Ситибанком?

У Вас, думаю, не будет кредитных обязательств перед Сити банком в скором времени. Долг будет продан. Если уже не продан. Банк должен вести работу по уходу из РФ и вряд ли будет оставлять себе заемщиков из РФ.

Предлагаю Вам подумать о предложении Сити банка о подписании соглашения. По крайней мере, Вы будете знать с каким банком работать, вам предоставят график платежей и Вы будете спокойно погашать кредит.

()

Здравствуйте!

Что будет, если я не буду подписывать добровольное соглашение на переход в Уралсиб? Я не хочу этого.

12 декабря 2022 г. право требования по кредиту было передано в ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (возможность переуступки предусмотрена в п.3.3.2. Общих условий кредитования). После 12 декабря 2022 г. актуальная информация по Вашему потребительскому кредиту уже недоступна в АО КБ «Ситибанк».

Банк "уходит", не знаю сохранят ли ему лицензию или он сам сохранит ли ее, ведь для обслуживание моего кредита нужна лицензия банку.

Право требования по кредиту было передано в ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и, лицензия АО КБ «Ситибанк» Вам уже не нужна.

Предположение, при каком условии можно ли будет не исполнять кредитные обязательства перед Ситибанком? и вообще такое возможно? (который поддерживает ВСУ и санкции).

Нет, невозможно, так как Ваши кредитные обязательства переданы по договору переуступки ПАО «БАНК УРАЛСИБ».


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Кредиты частным лицам без залога - советы юриста Возможно ли взять кредит в декрете?
Любой кредит может выдать банк
Что делать если нет денег платить за долг по кредиту в банке?
Узнайте как оптимально решить проблему задолженности
Еще статьи