Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишат ли меня прав?

Здравствуйте! Дело было так. Поехали мы с женой прокатиться на снегоходе, отъехали буквально 100 метров, я слез и пошел выкидывать мусор, тем временем она уехала кататься, я пошел по следам за ней прихожу, а ее оформляют, у нее было выпито вина два бокала я не пил, прав на снегоход нет у обоих, только купили его, через пару дней приезжают и пишут на меня протокол, что я передал право управления жене в нетрезвом виде, я написал, что не согласен с решением и что не передавал право управления. Снегоход не зарегистрирован, есть только договор купли-продажи на меня. Говорят, что сто процентов лишение.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!
Тут советую договариваться о показаниях. Если договоритесь, то лишат водительского удостоверения только жену. Если не договоритесь, то могут обоих лишить права управления.

()

Здравствуйте!

За передачу руля пьяному водителю может быть привлечен не только собственник автомобиля, указанный в документах, но и любой другой человек, который фактически передал машину.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения предусмотрен административный штраф в размере 30 000 рублей и лишение права на управление от 1,5 до 2-х лет.

В вашем случае без судебных разборок не обойтись.

Но скажу честно - шансов у вас мало.

С объективной стороны административные правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, выражаются в двух самостоятельных действиях: управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Под управлением транспортным средством понимается непосредственное выполнение функций водителя во время движения транспортного средства. Лицо, управляющее транспортным средством, считается водителем вне зависимости от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами конкретной категории либо как таковое право управления отсутствует.

Обязательным признаком рассматриваемых правонарушений является то, что водитель находится в состоянии опьянения. Для наличия состава данного правонарушения важно установление факта опьянения водителя, управлявшего транспортным средством. В соответствии со ст. 27.12 Кодекса освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов и медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ (см. комментарий к ст. 27.12). За невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования установлена административная ответственность (ст. 12.26).

Для состава ч. 2 комментируемой статьи характерны самоустранение водителя, который управлял или должен был управлять транспортным средством, и передача им управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. При этом не имеет значения, имело ли лицо, которому было передано управление, право на управление транспортным средством, важен сам факт нахождения этого лица в состоянии опьянения.
Самое главное - ваша жена проходила медосвидетельствование на опьянение?

Если не было никакого освидетельствования, то шансы выиграть суд у вас очень высоки

Совет: нанимайте юриста/адвоката именно по административным делам

Благодарю за Отзыв

()

Здравствуйте!

говорят что сто процентов лишение

Вероятность лишения прав высока, так как фактом остается то, что Вашу супругу остановили, когда она была за рулем после выпитого алкоголя. Если жена не проходила медицинское освидетельствование, то можно остаться с правами, но Вам обязательно нужно искать юриста на месте для представления Ваших интересов в суде на месте. Он может ознакомиться с материалами дела и найти "лазейку", чтобы не было лишения прав.

()

Здравствуйте.

Лишить может только суд.

А там нужны доказательства вины привлекаемого к ответственности.

Кто что говорит до спора в суде не имеет значения.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: