Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я претендовать помимо алиментов по уходу на ребенка, на свое содержание?

Здравствуйте. Я находилась в гражданских отношениях с мужчиной 6 лет, сейчас у меня от него ребенок (5мес.) и мы совместно не проживаем. Он не дал отцовство ребенку и не записан в свидетельстве о рождении. Я хочу подать в суд на алименты.

У меня еще есть ипотека, мое пособие по ребенку не покроет даже ипотеку. Могу ли я претендовать помимо алиментов по уходу на ребенка, на свое содержание?
Ответы юристов
()

Здравствуйте! К сожалению, поскольку Вы не были официальной супругой этого мужчины, на алименты на себя претендовать Вы не можете. Закон позволяет претендовать на алименты в отношении себя только СУПРУГАМ (или бывшим супругам).

()

На алименты от отца можно расчитывать только тогда, когда он вписан в свидетельство. На себя вы вряд ли что-то добьетесь.

()

Уважаемая Диана!

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей (ст. 49 СК РФ)

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

Таким образом, Вы можете подать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание детей.

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.

Что касается алиментов на свое содержание, должен согласиться с мнением своих коллег.

Буду благодарен за отзыв!

Если у Вас будут дополнительные вопросы или необходимы образцы документов обращайтесь на почту или по телефону. Удачи!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Розыск и наказание должника за неуплату алиментов
Что ожидает должников за уклонение от алиментов
Как выплачивать алименты правильно Перечень документов для подачи на алименты
Необходимые документы, сроки, правила
Еще статьи