Предоставление основного отпуска, имея ребенка инвалида.
Работодатель не правильно составил график, разделив мой отпуск на май август и ноябрь, что меня не устраивает!
Писала заявление на перенос отпуска на июль все 36 дней, отдел кадров не пропустил мое заявление, в мае мне дают уведомление, что с 27 мая у меня отпуск, на, что я пишу заявление на перенос отпуска и заявление на сам отпуск с 15 июля отдел кадров не принял заявления. Эти заявления я унесла главному врачу после двух недельного рассмотрения в заявлении где отказано все устно, я попросила дать мне письменный отказ для обращения в трудовую комиссию, что была брошена телефонная трубка.
Имею ли я перенести свой отпуск и могут ли мне отказать на каких основаниях? Если такой закон, что родитель ребенка инвалида может брать на свое усмотрение когда ему нужно и сколько нужно дней из своего основного отпуска. Если в июле у меня 11 месяцев как я отработала у меня двое детей 15 и 10 лет один из детей имеет статус ребенок инвалид!

Здравствуйте!
В данном случае Вы вправе подавать руководству (или в отдел кадров) заявление о переносе отпуска.
В силу ст. 262.1 ТК РФ установлено:
Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Важно понимать, что это право распространяется только на ежегодный оплачиваемый отпуск, а не на дополнительные дни. Дни основного отпуска рассчитыаются пропорционально отработанному Вами времени, то есть если прошел год, то можете претендовать на весь основной оплачиваемый отпуск, если же прошло меньше года, то количество дней отпуска уменьшается пропорционально отработанному периоду (в Вашем случае в мае можно просить отпуск за период до 9 месяцев работы, а с августа уже за весь отработанный год).
Поэтому советую повторно подать заявление на перенос отпуска на удобное Вам время, указав в заявлении ссылку на ст. 262.1 ТК РФ.
Также можно приложить справку от работодателя супруга, подтверждающую, что тот не получал право на отпуск по его желанию.
Если работодатель будет опять отказывать, то есть все основания для подачи на него жалобы в турдовую инспекцию или прокуратуру.

Работодатели должны утвердить график отпусков на следующий год минимум за две недели до конца текущего года.
График отпусков на 2025 год надо утвердить до 17 декабря 2024 года. Если этого не сделать, можно получить штраф.
Расскажу, как составить и утвердить график отпусков и как учесть желание сотрудников пойти в отпуск в определенное время.
Что вы узнаете
- Что такое график отпусков и кто должен его составлять
- Как составить график
- Как изменить его
- Как исполнять график отпусков
Рассылка для тех, у кого свой бизнес
Новости и кейсы для предпринимателей — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно
Подписаться
Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности
Что такое график отпусков и кто должен его составлять
График отпусков — документ с информацией о времени и продолжительности оплачиваемых отпусков работников, нанятых по трудовому договору. В нем указывают, сколько дней отпуска есть у каждого сотрудника и на какие даты он запланирован.
В график отпусков вносят почти всех работников, с которыми подписан трудовой договор на момент составления документа. Исключение — женщины в отпуске по уходу за ребенком, если в ближайший календарный год они не планируют выходить на работу. Их в график отпусков не включают.
Людей, которые планируют уволиться в следующем году, тоже вносят в график отпусков. Сделать это надо, даже если они уже написали заявление и планируют уйти из компании в январе.
Письмо Минтруда РФ от 27.03.2020 № 14-2/В-321
PDF · 53 Кб
При составлении графика учитывают все оплачиваемые дни отпусков:
- Основной отпуск — для большинства сотрудников это 28 календарных дней, но у некоторых может быть больше. Например, воспитатели в детских садах отдыхают 42 дня, а люди с инвалидностью — 30 дней.
- Дополнительный — отпуск, который предоставляют за вредные или опасные условия труда, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к нему областях и по некоторым другим причинам.
- Дни оплачиваемых отпусков, которые остались у работников с предыдущих лет.
Отпуск можно давать целиком, а можно разделить на части, но одна из них должна быть минимум 14 дней.
Кто должен составлять график отпусков. Это обязанность почти всех работодателей — предпринимателей и компаний. Отказаться от графика могут только микропредприятия . Проверить, относится ли ИП или организация к микропредприятиям, можно в реестре налоговой службы.
Вместо графика отпусков микропредприятия могут использовать письменные соглашения работника с работодателем. Такой документ надо подписывать с каждым сотрудником — если их больше двух, это неудобно, проще утвердить один общий график.
Чем грозит отсутствие графика отпусков. Его может запросить трудовая инспекция при проверке. Если документа не окажется, работодателю грозит предупреждение или штраф. За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет .

Здравствуйте!
Имею ли я перенести свой отпуск и могут ли мне отказать на каких основаниях?
Вы имеете право перенести отпуск на удобное для Вас время. Отказать Вам не могут.
Один из родителей ребенка с инвалидностью вправе взять отпуск вне зависимости от утвержденного у работодателя отпускного графика.
Работодатель обязан отпустить такого сотрудника отдыхать в те даты, которые он указал в заявлении на отпуск. Если работодатель будет против, а сотрудник все равно пойдет в отпуск, это не будет расцениваться как прогул.
Подавайте работодателю заявление с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск. Если не будет принимать, направьте заявление почтой по адресу работодателя заказным письмом с уведомлением о вручении. Количество дней отпуска зависит от фактически отработанного времении. Рассчитать количество дней отпуска на определённую дату можно с помощью онлайн-калькуляторов по следующим ссылкам:
https://nalog-nalog.ru/kalkulyator-dnej-otpuska/
https://assistentus.ru/kalkulyator-dnej-otpuska/
Скопируйте ссылки в поисковик и перейдите на страницы сайтов.

Здравствуйте.
ТК РФ Статья 262.1. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов.
Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Как видно, график отпусков в отношении родителя не применяется законом.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас
|