Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли выйти на работу до окончания декретного отпуска?

Добрый день. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Собираюсь выйти на работу (учитель в школе). Могу ли я выйти на работу уже в августе или нужно ждать сентября? До декрета нагрузка составляла 34 часа в неделю. Я до декабря буду получать пособие. Какая нагрузка должна быть у меня, чтобы продолжалась выплата пособия? И через несколько месяцев вновь хочу уйти в декрет со вторым ребенком, возможно ли это?
Ответы юристов
()

Доброго дня

Да вы можете выйти на работу на условия неполного рабочего дня и при этом получать свои пособия, а потом снова уйти в декрет с другим ребенком.

Неполное рабочее время - продолжительность рабочего времени меньше нормальной (т.е. менее 40 часов в неделю), установленная по соглашению сторон и оплачиваемая пропорционально отработанному времени.
Различаются следующие виды неполного рабочего времени:
неполный рабочий день (смена): уменьшается только количество часов работы в день (смену), например, ежедневно по четыре часа пять дней в неделю вместо установленных в организации восьми часов в день (смену);
неполная рабочая неделя: уменьшается количество дней работы, например, три дня в неделю по восемь часов вместо установленных пяти дней по восемь часов;
смешанный, т.е. неполный, рабочий день (смена) и неполная рабочая неделя: уменьшается количество часов и дней работы, например, три дня в неделю по три часа вместо пяти дней по восемь часов.
При установлении неполного рабочего дня необходимо помнить о существенных отличиях от сокращенной продолжительности рабочего времени.
Работники, работающие неполное рабочее время, пользуются такими же льготами и гарантиями, что и те, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени: время работызасчитывается в страховой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством и т.д. (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).
Инициатива установления неполного рабочего времени может исходить от любой стороны трудовых отношений, т.е. такое время устанавливается как по просьбе работника, так и по инициативе работодателя.
Нормы Трудового кодекса РФ позволяют по соглашению сторон устанавливать неполное рабочее время любой категории работников организации (например, проходящим обучение в данной организации (ч. 2 ст. 203 ТК РФ)).
Однако существует определенный круг лиц, для которых работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по их просьбе. К ним относятся (ч. 1 ст. 93, ст. 256 ТК РФ):женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком и желающий работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия;

Для установления неполного рабочего времени работнику, которому работодатель в силу закона обязан это сделать, необходимо написать соответствующее заявление, указав:
желаемую продолжительность рабочего времени;
вид неполного рабочего времени;
дата, с которой работник просит установить неполное рабочее время.
К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий основание, в соответствии с которым работник требует установить ему неполное рабочее время (например, справку из женской консультации о беременности, о наличии иждивенцев, свидетельство о рождении ребенка, справку из органов местного самоуправления, ЖЭУ о составе семьи, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, справку, подтверждающую факт установления инвалидности ребенка, документ о назначении опекуном и т.п.).

Неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работодателем и работником (ст. 93 ТК РФ) как на определенный срок, так и бессрочно. Если неполное рабочее время устанавливается при приеме на работу, то условие о продолжительности времени работы закрепляется в трудовом договоре, а во время действия заключенного трудового договора -путем заключения дополнительного соглашения к нему (ст. 72 ТК РФ).
При достигнутой договоренности перед подписанием трудового договора в него вносятся сведения о продолжительности рабочего времени (например: "Работнику с 17.11.2011г. устанавливается неполное рабочее время продолжительностью 30 часов в неделю"). Исходя из продолжительности времени работы прописывается режим рабочего времени, так как он будет отличаться от общих правил, действующих у данного работодателя (ст. 57 ТК РФ).
При изменении продолжительности рабочего времени после заключения трудового договора в дополнительном соглашении указываются новые условия и дата, с которой они вступают в силу. Если неполное рабочее время устанавливается на конкретный период, определенный соглашением сторон, то формулировка дополнительного соглашения может быть следующей: "Работнику с 12.01.2012 до 15.03.2012 устанавливается неполное рабочее время продолжительностью 25 часов в неделю". Здесь же указывается конкретный режим рабочего времени, т.е. продолжительность рабочей недели, время начала и окончания рабочего дня, перерывов и др.
Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается работником и работодателем. Затем один экземпляр вручается работнику, о чем на экземпляре работодателя проставляется отметка, заверенная подписью работника (ст. ст. 72 и 67 ТК РФ).
Оформление приказа о неполном рабочем времени по инициативе работника
Если неполное рабочее время устанавливается при заключении трудового договора, то при оформлении приказа (распоряжения) о приеме на работу условие о виде рабочего времени вносится в унифицированную форму N Т-1 (утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). Такое условие можно указать в строке "Условия приема на работу, характер работы".
Если дополнительное соглашение заключается в процессе трудовой деятельности, в этом случае издается приказ об установлении неполного рабочего времени с указанием даты его установления, продолжительности рабочего времени и конкретного режима работы работника, отличающегося от общеустановленного. Данный приказ должен содержать срок установления неполного рабочего времени, если оно устанавливается на период, определенный соглашением сторон.
Унифицированной формы приказа об установлении неполного рабочего времени нет, поэтому организация разрабатывает его самостоятельно. В приказе нужно указать фамилию, имя, отчество работника, причину, по которой ему устанавливается неполное рабочее время (по соглашению сторон), и дату введения неполного рабочего времени (в случае необходимости - дату его прекращения либо истечения определенного соглашением сторон периода, на который оно установлено). В основании приказа следует указать реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору (в отдельных случаях - представленных работником документов, которые послужили причиной установления неполного рабочего времени). Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись. В случае отказа работника от подписания приказа работодателю следует составить соответствующий акт.

Ставьте свой отзыв "+" за подробный и разъясняющий ответ"+"

()

Здравствуйте!

Вы можете выйти работать на неполный график работы и продолжать получать пособия.

При неполном рабочем дне сокращается на определенное количество часов продолжительность рабочих дней.При неполной неделе уменьшается количество рабочих дней в неделю, но сохраняется установленная продолжительность рабочего дня.

Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполной занятости.

()

Я правильно понимаю, что вашему ребенку еще нет 1,5 лет? В таком случае вы можете работать в режиме неполного рабочего времени (укоротив рабочий день на 5 мин. уже будет считаться неполным рабочим временем), при этом сохранится пособие до 1,5 лет. Вы можете воспользоваться дополнительным правом перерыва для кормления ребенка, присоединив его на конец рабочего дня (ст. 258 ТК РФ), причем это время входит в рабочее и подлежит оплате. Таким образом, по документам, например, у вас рабочий день будет с 8-16.30 (7,5 ч), зарплату получать будете как за 7,5ч, а фактически с работы будите уходить в 15.00, только потому что перерыв для кормления должен быть через каждын 3 часа. Оформите заявление следующего содержания: "Прошу с дд.мм.гггг предоставить мне работу в должности [должность] на условиях неполного рабочего времени (7 час. 30 мин. в день с 8.00 до 16.30) во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию и предоставлением перерыва в работе для кормления ребенка на конец рабочего дня".


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: