Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10857 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Является ли мое действие кражей либо мошенничеством, если, я возвращаю постепенно деньги.

Человек ушел на сво, оставил мне свой онлайн банк в пользование, туда пришли деньги, 1.2 млн рублей, я часть потратил на себя какую-то часть потратил закрыв его долги, позже он погиб, бывшая жена его с детьми вступили в наследство, часть взятого я вернул 402 тысячи, писали расписку, что в течение года я верну остальной остаток, платил ежемесячно по 134 тысячи, сейчас она говорит, что пойдет в следственный комитет писать заявление, человек который ушел, сам добровольно дал пользоваться деньгами между нами был разговор, официальных документов нету. Что за это грозит?
Уголовное право | Г Набережные Челны | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день!
Мария, понимаю с военнослужащим вас связывают теплые чувства и обязательства по общему быту, но формально Вы не были в браке, не были близкими родственниками, а тем самым не имеет возможность подать на выплату по потере кормильца и право на льготы.

Согласно положениям п.3 Приложение № 1. Приказ Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. N 727 «Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат» (с изменениями и дополнениями)
Денежное довольствие военнослужащим выплачивается по месту их военной службы либо перечисляется на указанный военнослужащим счет в банке федеральным казенным учреждением «Военно-социальный центр» Министерства обороны Российской Федерации или иными финансово-экономическими органами Министерства обороны Российской Федерации (далее — финансово-экономические органы).

()
Добрый день!

Без доказательств, что тот человек предоставил Вам право распоряжаться его средствами, со стороны Ваши действия могут быть квалифицированы как хищение. Даже если между вами не заключалось какого-либо договора, но имеется переписка, подтверждающая правомерность Ваших действий, используйте её если жена погибшего обратится в правоохранительные органы. Эта переписка будет доказывать, что у Вас не было умысла незаконно использовать деньги.
()

Здравствуйте

Из вопроса поняла, что было соглашение между женой друга и Вами о возврате денег. В этом случае, вряд ли Ваши действия будут квалифицированы мошенничеством. Попытайтесь договориться с женой друга и подпишите письменное соглашение с ней. Постарайтесь сделать так, чтобы заявление все же не было написано.

()
Здравствуйте.

Всё верно... Формально состав кражи. Доказательств иному нет. Но... То, что Вы возвращаете и написали некую расписку, это уже хорошо. Однако, потерпевший мертв. Именно он потерпевший, а не бывшая жена и не дети. Дело возбудят вряд ли. Ну и дрказатесивом того, что Вы закрыли часть долгов умершего, обязательно нужно представить.
()

Здравствуйте!

Является ли мое действие кражей либо мошенничеством, если,я возвращаю постепенно деньги

Без доказательств того, что Вам разрешили пользоваться деньгами на банковской карте, Ваши действия могут быть квалифированы, как кража.

УК РФ Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

На сайте!
()

Здравствуте.

Всё зависит от конкретных действий и умысла.

Который устанавливается путём сбора доказательств.

Одих слов мало.

()

Здравствуйте! Согласно части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере;

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

В соответствии с частью 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.5 и 165, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

5. В случае, когда предметом хищения является доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, в размер хищения не подлежит включению сумма указанного налога, удержанная и уплаченная налоговым агентом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, Вам необходимо попытаться договориться с бывшей женой погибшего, чтобы она не писала заявление в полицию. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10857 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Нововведение в УК РФ: конфискация имущества
ст. 104.2 Уголовного кодекса РФ
Удар рублем, или возможность откупиться от правосудия
Одна из широко обсуждаемых новелл уголовного законодательства
Правозащитная функция прокурора в уголовном процессе Еще статьи