Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ликвидация предприятия с декретницами

Здравствуйте! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, больничный лист закончился 6 июня 2013 г, после этого мне должны были выплачивать пособие, но его я так и не увидела до сих пор, а вчера позвонила девушка, представилась ликвидатором нашего ЗАО сказала, что с 3 июня наша организация не существует, и предложила мне прийти и написать заявление на увольнение по собственному желанию, или же ждать какого-то решения суда (не поняла какого) который состоится 3 сентября, а потом идти в собес и оформлять пособие самой.

Как мне быть, подскажите? Неужели они имеют право просто так нас "вышвырнуть"? Что теперь делать-вставать на учет в центр занятости и нести справки в собес на получение пособия напрямую от гос-ва?
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Не советую писать заявление на увольнение по собственному желанию. Вам выгоднее, чтобы в трудовой книжке было указано основание для увольнения - по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации. Поскольку, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Решение суда, о котором Вам сказала специалист, установит факт недостаточности средств на банковском счете Вашего работодателя, который обязан перечислять страховые взносы в фонд социального страхования. С копией этого решения Вы можете обратиться в территориальный орган ФСС для выплаты пособия. С уважением, Анастасия

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: