Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Пришла повестка о явке в суд как третье лицо и иск о взыскании недоплаты по страховому случаю

Мой гражданский муж попал в ДТП в декабре. Он признан виновным. Машина принадлежит мне. Сейчас мне пришла повестка о явке в суд как третье лицо и иск о взыскании недоплаты по страховому случаю. С мужем мы не живем. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Что мне нужно сделать?
ДТП | Липецк | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()
Добрый день. В соответствии со ст.1079 Гражданского кодекса РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Таким образом, если Ваш гражданский муж при совершении ДТП управлял автомобилем на основании выданной Вами доверенности, ответственность за причинённый вред должен нести он. Являясь третьим лицом по делу, Вы имеете право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Вы можете прийти в суд и принять участие в рассмотрении дела.
()

Здравствуйте!

Нужно почитать иск, и если Вы с ним согласны или не согласны - выразить свое мнение в письменной форме и направить в адрес суда с просьбой рассмотреть дело без Вашего участия. Можете вообще просто не ходить и ничего не писать - принудительно по гражданским делам никого не имеют право доставлять, но извещать обязаны, т.к. иск затрагивает и Ваши права.

()

Здравствуйте! Советую всё-таки в суд сходить и не пускать дело на самотек. Сегодня Вам прислали повестку с вызовом в качестве третьего лица, а в процессе судебного разбирательства Вас могут привлечь соответчиком по делу. Контролируйте ход процесса и не допускайте произвола.

Если с чем-то не согласны по делу, письменно выражайте свое мнение.

С уважением, Ирина.

Просьба оставить свой отзыв.

()

Добрый день!

На самом деле, вызов тртьего лица в суд- это формальность и как правило третьи лица в суд не являются. Кроме того, в суд в качестве третьего лица должны были вызвать вышего мужа, т.к. на момент дтп он находился за рулем.

При стандартной недоплате- вопрос к третьему лице заключается в том- согласно ли оно с тем, что было дтп и не обжаловалось ои постановление об административном правонарушении. И на этом вопросы заканчиваются.

Чтобы не ходить в суд достаточно позвнить секретарю (номер должен быть указан в повестке) и попросить рассмотреть дело без Вашего участия.

с ув. Наталья


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: