Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9903 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сестра подала на выселение, у нас нет своего жилья - выселят ли?

Я и члены моей семьи, в том числе несовершеннолетний ребенок, уже 10 лет зарегистрированы и проживаем в доме моей сестры. На данный момент собственником является также моя сестра. Она решила продавать дом и подала в суд на выселение нас из дома. У нас нет своего жилья. Какое решение по данному вопросу примет суд? Нас выселят?
Ответы юристов
()
Добрый день. С одной стороны, в соответствии со ст.31 Жилищного кодекса РФ (http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p501) Вы можете быть признаны членами семьи Вашей сестры, т.к. вселены в её дом и проживаете в нём в качестве членов семьи. И лишь при прекращении семейных отношений за Вами не сохранится право пользования жилым помещением. С другой же стороны, согласно ст.209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Как видите, в данной норме ГК РФ указано, что собственник вправе распоряжаться своим имуществом (в том числе продать его), не нарушая требования закона и права и законные интересы других лиц. Не исключено, что в Вашей ситуации суд обратит внимание на положения ст.31 ЖК РФ. Участвуя в судебном разбирательстве дела по иску сестры, настаивайте на этом. Что касается Вашего ребёнка, то снять его с регистрационного учёта по месту жительства можно лишь при условии его регистрации по другому адресу. Но, как следует из ст.20 ГК РФ, несовершеннолетние дети должны проживать со своими родителями (одним из них). Поэтому логично предположить, что "прописка" ребёнка по другому адресу должна сопровождаться с одновременной регистрацией и родителей (родителя). При решении вопроса с ребёнком, думаю, будет иметь значение и возможность его регистрации по месту жительства отца. Вообще, ситуация интерсеная. Посмотрим, какое мнение выскажут коллеги.
()

Возможны варианты, либо вас одновременно с ребенком выселят, либо сначала вас, потом в рамках другого дела выселят ребенка. Выселение однозначно будет, единственное, что вы можете, это настаивать на отсрочек исполнения решения, по практике до года.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9903 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: