Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что мне сделать чтобы половина алиментов перечислялась на руки, а половина на книжку до совершеннолетия ребенка?

Здравствуйте! Вопрос такой: бывшая жена с ребенком проживают в Ленинградской области, я выплачиваю алименты по 15-20 тысяч в месяц, на ребенка эта сумма не тратится. Что мне сделать чтобы половина алиментов перечислялась на руки, а половина на книжку до совершеннолетия ребенка?
Ответы юристов
()
Здравствуйте. В соответствии со ст.60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ (Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 25 октября 1996 года "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Ст.203 Гражданского процессуального кодекса РФ: Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда: 1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. 2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. 3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Таким образом, Вы можете обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения. В случае удовлетворения судом Вашего требования часть денежной суммы, ежемесячно перечисляемой Вами бывшей жене в счёт уплаты алиментов, будет поступать на открытый на имя ребёнка счёт в банке, распорядиться которой он сможет по достижении совершеннолетнего возраста.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: