Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли право судебный пристав арестовывать карту и книжку с детскими пособиями?

Здравствуйте! Я являюсь официальным опекуном сына-инвалида. Ему 7 лет. Официально не работаю. Оформлены карта и сберкнижка, на которые переводятся пенсия по инвалидности, компенсация по обучению ребенка-инвалида в домашних условиях и пособие мне как неработающему взрослому, ухаживающему за ребенком-инвалидом. Сегодня прилетела смс о том, что на карту наложен арест (аукнулись мои старые долги по налогам, когда я ещё был предпринимателем). На карту приходит только компенсация. Пенсия и пособие приходят на сберкнижку. Хотя неизвестно, может и книжка тоже арестована. На ней смс-оповещение у меня не подключено. Это два разных счёта. Мой вопрос в следующем : имеет ли право судебный пристав арестовывать карту и книжку с детскими пособиями? Где-то год-полтора назад уже было такое. Там я быстро снял все аресты, предоставив приставам справки из сбербанка. Но теперь пристав сменился и мне сказали, что в законе произошли какие то изменения и теперь они имеют право арестовывать ЛЮБЫЕ счета, не важно пенсия там, детские пособия или т.п. Это на самом деле так?
Ответы юристов
()

Вот и снова вам надо предоставить справки. Закон в этом плане не поменялся, вероятно, у пристава больше нет документов (не спрашивайте, я не знаю, куда они их девают), а для пристава источник финансирования вашего счета - это банковская тайна.

()
Здравствуйте! В законе на этот счет изменений не было.Пристав не имеет права обращать взыскание на детские пособия. Вам придется заново предоставлять приставу документы, продтверждающие, что на эти счета поступают денежные средства на ребенка-инвалида. Напишите на имя судебного пристава заявление о снятии ареста и приложите соответствующие документы. Заявление пишите в 2-х экз., чтобы на Вашем экз. пристав поставил дату получения и подпись (если пристава не окажется на месте, то сдавайте в канцелярию, там должны на Вашем экз. поставить штамп отдела с датой и подпись). Пристав должен вынести постановление о снятии ареста. Мой Вам совет: обязательно получите у пристава экземпляр этого постановления и храните его у себя, чтобы в дальнейшем не пришлось заново тратить время на сбор документов. Если Вас удовлетворил мой ответ, то напишите в "ОТЗЫВ", будут вопросы - обращайтесь. Всего доброго и здоровья Вам и Вашему сыночку!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9647 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: