Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как привлечь соседку к ответственности за клевету? (жалобы на изготовление наркотиков)

Вначале соседка снизу донимала моего 22-летнего сына странными вопросами: "а не варишь литы чего-нибудь запрещённого в своей квартире"? - к ней по вентиляции якобы доходят какие-то едкие - "ацетоном пахнет" - запахи. "а не собираются ли у тебя наркоманы"? Сын вначале только посмеялся, но дальше больше... 25 ноября соседка вызвала полицию. Полицейских сын впустил. Естественно никаких запахов они не обнаружили, но для протокола спросили: "никаких запрещённых веществ не изготавливается"? "Конечно нет" - ответил сын. И хорошо ещё, что у него в гостях друг был в это время с девушкой.

Дальше соседка видимо ещё пыталась подписи у соседей собирать и подала жалобу вначале в отдел по борьбе с наркотиками, а потом и в федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков в Удмуртии. И там и там сына вызывали к следователю. В последнем случае у парня взяли анализы на предмет содержания наркотических веществ. После 23 декабря нам обещали выдать копию заключения данного обследования.

Что делать? Как защититься от навязчивой клеветы соседки. В положительном для нас результате анализов мы с сыном не сомневаемся. Парень не то что никакого отношения не имеет к наркотикам. Он даже совсем не употребляет спиртного и не курит.

Оставлять без внимания подобную клевету я боюсь. А вдруг она ещё чего придумает, найдёт ещё куда обратиться? Подскажите пожалуйста что делать? Спать спокойно не могу.
Ответы юристов
()

Уважаема Ирина. Вам надо не сомневаться в отрицательном результате анализов. Положительный результат подтверждает употребление наркотиков. Вы просто ошиблись. Это ст.128.1 Уголовного кодекса РФ, наказанию по которой заслуживает Ваша вездесущая соседка. Обратитесь с заявлением в полицию, опишите в нём ситуацию так, как Вы описали её в вопросе.

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы

Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.

Ирина (22.12.2013 в 12:06:15)
Сергей, спасибо за своевременный совет, беру на вооружение.
()

Здравствуйте Ирина!

После 23 декабря если результат обследования будет отрицательным, смело подавайте заявление в органы полиции о клевете. Жалоба на вашего сына в письменном виде будет самым веским доказательством.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Замена адвоката Отсрочка от отбытия наказания больным наркоманией
Очередное смягчение уголовной политики государства
Удар рублем, или возможность откупиться от правосудия
Одна из широко обсуждаемых новелл уголовного законодательства
Еще статьи