Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10803 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Узбекистан

Возможно ли лишить отца родительских прав, если он живет в другой стране?

Здравствуйте, мое дочке 4 года. Я хочу лишить ее отца отцовства. Мы с ним не замужем, он гражданин Афганистана в ее воспитании не участвовал 3 года. Он женат, проживает в Канаде, отказ от нее он не хочет давать. Возможно ли лишить его отцовства ?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Основания лишения родительских прав прописаны в СК РФ:

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Исходя из приведенных оснований определите для себя перспективу возможности лишить отца ребенка родительских прав, например по причине уклонения отца от исполнения своих обязанностей родителя.

Однако,на мой взгляд это будет довольно сложно в Вашей ситуации.

В любом случае, удачи Вам!

()

Здравствуйте!

В России лишить человека родительских прав на практике ОЧЕНЬ сложно (кроме Закона имеются и другие причины)... Вам бы поинтересоваться у практикующих юристов в Узбекистане, т.к. там имеется своя судебная практика...

С уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ".

Ждем отзывы. Спасибо.

()

Вы подавали иск на алименты?

()

Здравствуйте!

Можете.Обращайтесь с иском в суд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10803 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: