Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не приватизированный гараж - имеет ли жена право на его часть?

Добрый день! Являюсь членом гаражного кооператива. Гараж не приватизирован. Документов на него, кроме книжки члена кооператива, нет (и никогда не было). Сейчас происходит расторжение брака. Имеет ли жена право на часть гаража? (в кооператив вступил находясь в браке). И еще - является ли развод основанием для выписки ее из моей квартиры?
Ответы юристов
()

Добрый день! Ст. 39 Семейного кодекса РФ (СК РФ) предусматривает, что «при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами». Таким образом, если между супругами не заключен брачный договор, то приобретенный во время брака гараж вне зависимости, на кого из супругов оформлен, и кто фактически осуществлял оплату за него будет являться совместной собственностью и подлежит разделу (при наличии таких требований). Т.е., при заявлении требований вашей супруги на его разделе, подлежит разделу поровну, поскольку гараж является неделимым имуществом, как правило, он остается у одного из супругов, который в свою очередь выплачивает другому супругу половину стоимости. При этом цена его определяется в соответствии с рыночной стоимостью. Если раздел имущества происходит не по решению суда, а по добровольному согласию обоих супругов, они могут установить любую цену.

Что касается второго вопроса, то если квартира принадлежит Вам на праве собственности (и не является совместно нажитым в браке имуществом). Вы как собственник вправе требовать выселения и снятия с регистрационного учета бывших членов семьи, в том числе бывшей супруги (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: