Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9736 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Обязательство на выделение доли детям при продаже квартиры

У нас была ипотека на 1-комнатную квартиру. в2013г погасили ипотеку (частично за счет мат.капитала). Для частичного погашения материнским капиталом

ипотеки подписывали обязательство о выделении долей несовершеннолетним детям в этой 1к квартире. Сейчас хотим улучшить жилищные условия (купить 2 комнатную квартиру), продав 1к квартиру + собственные средства. Можно ли продать 1к квартиру не выделяя долей детям, а затем выделить их в 2комнатной? В случае если прокуратура будет проверять наши сделки - может ли быть аннулирована сделка продажи нашей 1к квартиры и каковы последствия этого для нас и наших покупателей? Существует ли срок давности по таким нарушениям и можно ли сказать, что по истечении определенного времени зарегистрированная в рег.палате сделка уже не сможет быть отменена?
Ответы юристов
()

Добрый вечер. В соответсвии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" Вы обязаны выделить доли деятям именно в том недвижимом имуществе которое приобреталось за счет средств материнского капитала. Обязательство которое Вы подписывали является основанием для возникновения ипотеки в силу закона. Недейсвительной сделку зарегитрированную в региструющем органе может признать суд. Срок исковой давности 3 года. Но заинтересованным лицом будет в первую очередь Пенсионный фонд.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: