Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10135 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какую сделку лучше совершить между мной и отцом: купля-продажа или дарственная?

Здравствуйте! Живём с супругой в официальном браке. Отец хочет оформить на меня свою приватизированную квартиру, (она у него в собственности более трёх лет), какую сделку лучше совершить между мной и отцом: купля-продажа или дарственная,чтоб моя супруга имела на квартиру законные права в случае моей смерти или в случае развода? И какие права она будет иметь в этих случаях? Всю квартиру? Половину? Заранее спасибо за развёрнутый ответ!!!
Ответы юристов
()
Добрый день. Дарственную, не придется платить налог. Что касается прав жены на квартиру, то в случае Вашей смерти она,при отсутствии завещания, как наследник первой очереди будет иметь равную долю с другими наследниками первой очереди (дети и родители). А вот в случае Вашего развода квартира делиться как совместно нажитое имущество не будет. С любой стороны дарственная лучше. Буду признателен за отзыв.
()

Здравствуйте!

Оформляйте договор дарения - самый надежный вариант.

()
Здравствуйте. Лучше всего, если ваш отец, оформит на вас дарственную, во первых: не придеться платить налог за совершение сделки купли-продажи, во вторых: в случаи развода с супругой, квартира, не будет признана, как совместно нажитое имущество.( А при совершение сделки Купли-продажи, ваша супруга, в случае развода, имеет те же права на нее, что и вы, а при наличие детей, ваша доля еще меньше станет).

В случае Вашей смерти, ваша жена относится к наследником первой доли, то есть квартиру, она точно получит.

С Уважением, ваш юрист.
()

Добрый день.

Если Вы оформите переход права собственности от отца к Вам путем заключения договора купли-продажи, то при разводе жена сможет претендовать на 1/2 доли в квартире как на совместно нажитое имущество. В случае вашей смерти в период зарегистрированного брака, жена получит 1/2 доли в квартире как совместно нажитое имущество и как наследник по закону либо долю от второй 1/2 доли (если есть другие наследники по закону), либо полностью вторую половину, если других наследников по закону нет. Если вы составите завещение на другое лицо, то наследоваться будет 1/2 доли на квартиру.

Если Вы оформите переход права собственности путем оформления договора дарения, то при разводе квартира делиться не будет. В случае смерти квартира будет наследоваться в целом либо наследниками по закону (если Вы не составите завещания), либо наследниками по завещанию. Жена будет являться наследником по закону, если на момент вашей смерти вы будете состоять в зарегистрирванном браке.

()

Здравствуйте!

Если квартиру дарить, то она становится только Вашей собственностью, т.к. получена безвозмездно. В случае развода жена по закону претендовать на нее не может (здесь нужно Ваше желание распорядиться квартирой). В случае смерти квартира полностью отходит в наследственную массу. Что достанется жене, зависит от количества наследников 1 очереди либо от наличия завещания. Можно составить завещание на жену, но принимать во внимание право на обязательную долю в наследстве по ст. 1149 ГК РФ.

Если квартиру покупать, то она становится совместно нажитым имуществом. В случае развода жена будет иметь право претендовать на половину. В случае смерти в наследственную массу отходит 1/2 доли. Т.е. жене гарантированно остается 1/2. Другая 1/2 может быть завещана Вами ей же либо будет делиться на всех наследников на момент открытия наследства.

()

Здравствуйте, уважаемый Михаил!

На вопрос о правах жены в обоих случаях уже ответили. В свою очередь, хочу добавить, что оптимальным вариантом будет оформление договора дарения с отцом, и чтоб супруга имела на квартиру законные права составить завещание, по которому квартира будет завещана ей. Тогда в случае непредвиденной ситуации квартира перейдёт ей по завещанию. А в случае развода Вы всегда можете подписать соглашение с супругой о разделе имущества, в котором оставите квартиру ей.

С уважением, Николай!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10135 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: