Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Одна воспитываю ребенка 7 лет - есть ли норма закона освобождающая меня выходить в рейды?

Живу на территории Краснодарского края, работаю в местной администрации, по 1539-КЗ нас заставляют выходить безвозмездно в ночные рейды с 19:30 до 1:00 мин, отец ребенка постоянно живет в г. Москва. Я одна воспитываю ребенка, должна его оставлять одного дома и пойти в ночь дежурить, выискивать чужих детей. Есть ли норма закона освобождающая меня выходить в рейды? Не оставляю ли я своего ребенка в опасности одного, без присмотра? Помогите пожалуйста!
Трудовое право | Славянск-на-Кубани | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()
Добрый день. Если я правильно понял, Вы выходите в ночной рейд после работы. В таком случае, согласно ст.99 Трудового кодекса РФ: Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия
()

Здравствуйте, уважаемая Наталья!

Дело в том, что работодатель не вправе Вас ЗАСТАВЛЯТЬ выходить безвозмездно в ночные рейды. У нас в крае выходы в рейды добровольно-принудительные, лично я у себя на работе от них великодушно отказываюсь, так как крайне негативно отношусь к неоплачиваемому труду, а также участвую в обеспечении работы данного закона, но лично на своих детях, то есть я слежу за их полезной занятостью, чтоб в необходимое время они были дома, уделяю им свободное время и т.д. Если бы каждый из родителей ответственно относился к своим обязанностям, то и необходимости в данном законе не было бы. Понятно, что у Вас в администрации к возложению дополнительных обязанностей на работников и контролю за их выполнением относятся очень серьёзно, но всё равно это не должно нарушать Ваших конституционных прав, например, ч. 2 ст. 37 Конституции, где указано - принудительный труд запрещён. Кроме того, в соответствии с ч. 5 этой же статьи гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени.

Статья 37 Конституции РФ

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Поэтому напишите заявление работодателю, в котором укажите, что просите производить доплату за выполнение дополнительных обязанностей, ЛИБО УКАЖИТЕ, ЧТО ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ОТ СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ! ЗАСТАВИТЬ ВАС НЕ ВПРАВЕ.

Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя сверх установленной для работника нормы рабочего времени в течение рабочего дня (смены) или за учетный период, а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

РАБОТНИК, по общему правилу, ВПРАВЕ отказаться от выполнения сверхурочных работ, о чем должен известить работодателя в письменной форме. Отказ сотрудника от выполнения сверхурочных работ не может приравниваться к нарушению трудовой дисциплины. Однако в случаях, перечисленных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, это правило не действует, то есть согласие работника на сверхурочные работы не требуется. К таким случаям относятся:

1) производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) производство общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) производство работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Трудовое законодательство устанавливает ограничения для привлечения к сверхурочной работе для отдельных категорий работников, а также ее продолжительности.

Нельзя привлекать к сверхурочной работе:

  • беременных женщин (ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • работников в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 99 ТК РФ). Исключение составляют несовершеннолетние спортсмены (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ), а также творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (ст. 268 ТК РФ), перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252.

С письменного согласия и при отсутствии запрета работать сверхурочно по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением допускается привлечение к сверхурочной работе:

  • инвалидов (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч. 5 ст. 99 и ч. 2 ст. 259 ТК РФ);
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (чч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ);
  • работников, имеющих детей-инвалидов (чч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ);
  • работников, осуществляющих уход за больными членами семьи (чч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ).

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как оформить командировочные документы Акт о нарушении трудовой дисциплины Испытательный срок на 3 и 6 месяцев
Какую продолжительность испытаний установил законодатель.
Еще статьи