Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10341 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Придется ли платить алименты с продажи квартиры? Может оформить дарственную?

Здравствуйте!

Мы с женой состоим в браке 6 лет, дочери 4года. Мы купили квартиру в 2010 году, оформили на ИМЯ ЖЕНЫ. Пришло время продавать, для улучшения жилищных условий. От первого брака двое детей на которых я выплачиваю алименты 30% от заработка, развелись в 2002, исправно платил алименты по 2006, задолженностей не имел. Исполнительный лист б.ж. отозвала в 2006, т.к.дети стали проживать со мной, затем в моей новой семье, я на алименты не подавал, помощи от б.ж. не видел, тогда и квартиру купили. 1 год назад б.ж. забрала детей и вновь подала на алименты, пыталась отсудить алименты за последние 3 года, период, что дети жили со мной, проиграла,очень любит ходить по судам,т.к.считает себя юристом. Подскажите может ли она претендовать на алименты с продажи квартиры купленной во втором браке и оформленной на имя жены? Ведь половина квартиры так или иначе моя, совместно нажитое имущество, и получается, что я получил доход, подскажите пожалуйста как быть??? Может сделать дарственную на мою Супругу, которая является хозяйкой квартиры??? Как себя заранее обезопасить. Благодарю за ответ. С уважением!!!!
Ответы юристов
()
Здравствуйте, Вячеслав! Действительно, родители обязаны выплачивать алименты на несовершеннолетних детей с доходов, полученных от продажи недвижимости. Соответствующее определение размещено на сайте Конституционного суда РФ. Алименты взыскиваются с граждан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996г. № 841 (в редакции от 15.08.2008 N 613) «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В указанном постановлении содержится исчерпывающий перечень видов дохода, с которого могут быть взысканы алименты. В соответствии с указанным выше Постановлением удержание алиментов, в частности, производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).
()
Добрый вечер Вячеслав! В соответствии со ст. 82 Семейного кодекса РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В Перечне постановления N 841 указываются выплаты, связанные с трудовой деятельностью гражданина, либо речь идет об удержании алиментов с предусмотренных законом других ежемесячных выплат. Исходя из содержания и анализа Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, законодатель предусматривает удержание алиментов из доходов, которые получают родители от трудовой деятельности, различных сумм полученных в результате трудовой деятельности, пособий, который выплачиваются в результате трудовой деятельности, компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов Российской Федерации, пенсий, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников и т.д. Полученная денежная сумма от продажи квартиры не является доходом, полученным за оказание, выполнение каких-либо работ и услуг по гражданско-правовым сделкам. Деньги от продажи квартиры не доход, а денежный эквивалент имущества, которое принадлежало Вам и взыскания с него алиментов на содержание детей не производится. Данная позиция подтверждается судебной практикой.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10341 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: