Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли сестра жены право на долю по наследству или как-то по другому в данных квартирах?

Добрый вечер, Уважаемые адвокаты!

У моей жены была семья они жили в г.Ленинграде, когда ей исполнилось 1,5 года у неё умерла мама. Отец от неё отказался и её забрали родственники из др.города, родная сестра отца, удочерила её и в последствии получила, как мать одиночка с 2-мя детьми 2-х комнатную квартиру (по программе улучшение жилищных условий). Со стороны матери у неё тоже были родственники -родная сестра матери, которая жила в 3-х комнатной квартире с дедушкой моей жены. После смерти дедушки он не оставил завещания. Мама жены была выписана по причине смерти. И данная квартира была приватизирована сестрой, до 18 летия моей жены (она была под опекой сестры отца). В итоге удочерившая её сестра отца, не прописала её и приватизировала квартиру на себя. Получилось та , что она осталась без какого либо жилья и собственности, и 20 летие встретила на улице, не получив помощи в итоге - ни от государства, ни от родственников, долго снимала жилье, пока не встретила меня. Возможно ли как то восстановить справедливость, ей сейчас 30 лет и родственники её на порог не пускают. Имеет ли она право на долю по наследству или как то по другому в данных квартирах? Понимаю что запутано, но как есть. Спасибо за ответы!
Ответы юристов
()

Уважаемый Александр!

С первого взгляда, к сожалению, вряд ли что-то удастся отвоевать Вашей жене в этих квартирах. Хотя бы потому, что прошло уже порядка 10 лет с тех событий. А если вы что-то собираетесь оспорить в суде, то существует такое понятие как срок исковой давности( срок в течении которого вы можете обратиться в суд за восстановлением вашего нарушенного права), и он составляет три года. Таким образом, Вы его пропустили. Но Вам, если что.. лучше обратиться к юристу в Вашем городе, который специализируется конкретно на таких делах. Может он инайдет какую-нибудь лазейку. Успехов Вам.

Если Вам помог этот ответ, надеюсь на Ваш отзыв.

()
Михайловский Юрий Иосифович (23.02.2014 в 10:30:35)

Добрый день!

Статья 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).



Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.



Статья 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: