Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Давал деньги жене, но расписок не брал. Теперь она подала на алименты за это время.

Развелся с женой 2 года назад, она отказалась подавать на алименты сыну (5 лет), я помогал сыну все это время, каждый праздник дарил подарки, давал бывшей жене деньги каждый месяц, но ни расписок ни чеков к сожалению не оставлял... Спустя два года она подает на алименты и также хочет взыскать с меня сумму алиментов за 2 прошедших года. В настоящее время у меня на попечении жена и 2-е детей до 3-х лет. Я не отказываюсь от уплаты, но за 2 года это слишком! Как быть? Кто прав?
300 руб.
Ответы юристов
()

Не соглашайтесь с требованиями искового заявления согласно ГПК РФ, возражайте, защищайтесь.

Указывайте на помощь, вызывайте в суд свидетелей. Согласно Семейного кодекса РФ (п. 2 ст. 107): "Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты". Настаивайте в суде, что не уклонялись от помощи ребёнку и никто бывшей супруге не присудит алименты за прошедшее время.
()

Уважаемый Александр. В соответствии с семейным законодательством (ст.81 СК РФ) бывшая супруга имеет право на взыскание алиментов. Вы согласны, что это бесспорно. Однак алименты присуждаются с момента обращения в суд. За прошедший период они могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Супруга не сможет доказать, что предпринимала меры, а Вы уклонялись от их уплаты (ст.107 СК РФ). Таким образом у неё нет шансов получить за предыдущие два года. Жене Вашей стоит подать на алименты, которые при наличии трёх детей составят 1/2 Вашего заработка или дохода. Алименты в размере 16% заработка будут полагаться Вашей бывшей жене. Это Ваш выход из положения. Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.

()
Добрый день. Действительно, взыскать алименты за прошедший срок возможно в пределах трех лет, но только если бывшей жене удастся ДОКАЗАТЬ (а не рассказать в суде), что Вы уклонялись от выплаты алиментов. Статья 107 Семейного кодекса РФ Сроки обращения за алиментами Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Вы же можете ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие, что Вы помогали ребенку. На будущее,исполнение обязательства - разновидность сделки. Поэтому, при исполнении обязательства должны соблюдаться общие правила Гражданского кодекса Российской Федерации о форме сделки и последствиях ее нарушения. Выплата алиментов, исполнение должна быть подтверждена в простой письменной форме. Потребуется помощь - обращайтесь.
()

Здравствуйте! Самое главное, что Вам нужно знать и на чём пытаться "играть" в суде, так это положения части 2 ст. 107 СК РФ

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Судом данный факт будет устанавливаться как минимум со слов истца и возможных свидетелей того, что истец принимала меры к получению средств, но Вы их не давали. Без объективного подтверждения данному факту, суд с Вас взыскивать алименты за прошедшие периоды не будет. Здесь можно попросить и ребёнка дать поснения по данному вопросу и родственников, которые могли знать при каких обстоятельствах, когда и примерные суммы Вы давали бывшей супруге.

Удачи!

()

Добрый день! После того как подаст иск в суд - то вы должны будете подать письменное возражение на иск в котором подробно дадите опровержение в части исковых требований о взыскании алиментов за прошедшие два года - дав подробное пояснение всей ситуации, что постоянно помогали и участвовали в жизне ребёнка, если будут свидетели то пригласите их в суд - они подтвердят и в конце возражения просите отказать в исковых требованиях в части взыскания алиментов за прошедщие два года и просите алименты взыскивать с момента подачи иска. Данное пояснение отдадите судье в зале суда. Думаю всё будет нормально.

()
Подайте встречный иск о взыскании с бывшей супруги ранее уплаченных сум в качестве алиментов.В качестве доказательств заявите на предварительном заседании о вызове в суд свидетелей:родственники,соседи, знакомые или другие лица,которым может быть что-либо известно по данному факту.Заявите ходатайство о допросе ребёнка по факту дарения подарков:дни рождения,иные торжества.Вообщем, расширьте круг сбора доказательств.

В случае отказа судом в удовлетворении ходатайства о допросе свидетелей определение суда по данному можна обжаловать в аппеляционном порядке.Будет необходима помощь,обращайтесь.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: