Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Квартира сироте: имею ли я право на получении квартиры в этом году? Девушка беременна

Здравствуйте! Хотел бы узнать, выяснилась такая проблема, через месяц мне исполняется 18 лет. Сегодня сходил в отдел охраны детства узнал выдадут мне квартиру или нет. Сказали что на очереди я стою 56, а мой брат 55, всего в Чебоксарах в этом году выдают 35 квартир. У меня девушка находиться в положении и мы собираемся расписываться, имею ли я право на получении квартиры в этом году, девушке еще нет 18 лет, но ее родители не против нашего брака и ребенка. Подскажите?!
Ответы юристов
()

Артем! право на получение квартиры Вам гарантирована законом как мера социальной поддержки детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей то, что у Вас беременна девушка это не является основанием для выдачи Вам квартиры быстрее, так Вваши дети это уже Ваша ответсвенность, но хочу указать Вам на то, что жилье детям сиротам предоставляется на основании В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 29.02.2012)"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей":
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Вам исполнилось 18 лет и Вам уже должны предоставить жилое помещение, возможна защита Ваших прав через суд обязать предоставить Вам жилое помещение, но механизм исполнения таков, что после вынесения решения даже в вашу пользу возможно будет подана апелляционная жалоба в общей сложности может занять месяца 4 от подачи иска в суд до вступления решения в законную силу, а далее исполнительное производство у приставов тоже дело не быстрое, поэтому в этом году может ине получиться.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: