Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9644 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Взыскание алиментов с матери

От прошлых отношений у меня внебрачный ребенок. В свидетельстве о рождении я записан, как отец. Мать ребенка проживала со мной, не работала, обеспечивал ее и в последующем ребенка, тоже я. Почти год после рождения ребенка она жила со мной у меня, опять же, не работала и обеспечивал нас всех я. Примерно через год она ушла и ребенка оставила,в течение последующего года брала его только на выходные раз в два-три месяца. Никакой материальной помощи она не оказывает до сих пор, общаться со мной отказывается. О ее работе и доходах мне ничего не известно, а я работаю неофициально. Каким образом я могу взыскать с нее алименты? Могу ли я потребовать какую либо сумму за то время, что мы не живем вместе? Хочу так же лишить ее родительских прав, возможно ли это?
Ответы юристов
()

Уважаемый Александр. Лишение родительских прав возможно по решению суда в случае злостного уклонения родителя от выполнения обязанности по содержанию ребёнка. ЛРП производится с участием органа опеки и попечительства. Поэтому советую Вам обратиться туда со своими планами. Орган будет хорошим союзником в деле ЛРП. Одновременно можете заявить исковые требования о взыскании алиментов в долях от заработки или дохода, в твёрдой денежной сумме или в долях и одновременно в твёрдой. Последним вариантом воспользуйтесь. По общему правилу алименты взыскмваются со дня обращения в суд. Но есть исключение, предусмотренное ст.107 СК РФ, согласно которого алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Заявите требование о взыскании в т.ч. за прошедший период.

Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.

()

Сколько лет Вашему ребенку? Кто присматривает за ребенком, когда Вы на работе?

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9644 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Александр! Вам необходимо для начала обратиться в отдел опеки и попечительства, для того, чтобы они обследовали Ваши условия проживания, зафиксировали, что мать ребенка с Вами не проживает участия в воспитании ребенка не принимает, также необходимо найти свидетелей данного факта. Если ребенок ходит в садик, то это могут подтвердить воспитатели, то что маму никогда они не видели. После этого Вам необходимо будет обратиться в суд с заявление об ограничении родительских прав если ситуация не изменится, потом уже и за лишением родительских прав, также необходимо заявить и алиментах, а работает она или нет это её проблема если присудят алименты это будет уже работа приставов.

согласно ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Вот если Вы сможете доказать, что мать ребенка не платила и не содержала ребенкка, а также вы принимали меры на взыскание с неё алиментов то Вы сможете присудить алиметы и за предыдущие три года.

Вообще советую напрямую взаимодействовать с органами опеки и попечительства это их прямая обязанность.

Всего доброго!

()

Уважаемый Александр!

Прежде чем что-то начинать ознакомтесь со статьями Семейного кодекса, которые помогут не совершить вам ошибки.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов( без судебного акта это будет трудно доказать);

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

И соглашусь с коллегами.

НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.

()

Здравствуйте!

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке.

В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика.

При подаче искового заявления уплачивается госпошлина в размере 200 руб.

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика

Необходимые документы для подачи иска о лишении родительских прав:

- свидетельство о рождении ребенка;

- свидетельство о расторжении брака (при наличии);

- доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;

- квитанцию об уплате госпошлины;

- доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лицо).

Лишить родительских прав можно, если родители ребенка:

- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов.;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другого учреждения, в котором временно находится ребенок;

- злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка.

- жестоко обращаются с ребенком:

- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или против жизни или здоровья супруга.

Доказательства, на основании которых можно лишить родителя родительских прав:

1)Заявление об отказе забрать ребенка из роддома.

2)Решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья, справка о неуплате алиментов, сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные листы.

3)Если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией, нужно получить медицинское заключение об этом.

4)Также можно получить акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика, заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка.

Кроме того, нужно собрать фотографии, видеозаписи, письма, записки, зафиксировать свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав (ст. 55 ГПК РФ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9644 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание алиментов на содержание родителей
Условия и порядки взыскания
Алименты! Краткий курс для женщин Оформление алиментов в твердой денежной сумме
Основания, порядок взыскания алиментов таким способом
Еще статьи