Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10294 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сокращение штата: могут ли меня сократить или уволить?

Я мать двоих детей (5 лет и 1,3). С 1 июня собираюсь выходить на работу. В скором будущем в нашей организации планируется оптимизация. Начальница сказала, что при оптимизации набирают на работу с высшим образованием, а у меня кроме колледжа за плечами ничего нет. Сижу и переживаю, что будет дальше. Скажите пожалуйста могут ли меня сократить или уволить в данном случае?
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним!

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет (а если Вы являетесь одинокой матерью, то в возрасте до четырнадцати лет) в связи с сокращением численности или штата не допускается.

Будьте внимательны, так как недобросовестные работодатели могут предлагать Вам разные варианты изменения должности или "выгодного" увольнения.

То есть до достижения Вашим вторым ребенком 3-х лет Вам бояться не чего. В любом случае при любых попытках работодателя превысить свои полномочия или при явном нарушении Ваших прав, даже если Вы не уверены, обращайтесь либо в трудовую инспекцию, либо в прокуратуру. Они разберутся.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10294 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: