Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8992 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Имел ли право второй жилец прописать сына без моего согласия?

В не приватизированной квартире были прописаны я и еще один жилец, который недавно умер. Я начал приватизировать квартиру через суд, в суде выяснилось, что второй жилец перед смертью прописал в квартиру своего совершеннолетнего сына, который в квартире не живет, где он находится мне неизвестно. О том, что в квартире еще кто-то прописан мне известно не было, в домовой книге об этом записи нет. Его прописали без моего согласия. Вопрос: 1) Имел ли право второй жилец прописать сына без моего согласия? 2) Могу ли я в суде обжаловать действия сотрудников УФМС прописавших лицо без моего согласия? Если да, то смогут ли они аннулировать запись о регистрации незаконно прописанного ими лица?
Ответы юристов
Олег Эдуардович (07.04.2014 в 10:34:58)
Добрый день. 1. Имел. Ст. 70 Жилищного кодекса РФ: 1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. 2. Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской: 32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. Таким образом, выписать его можно только в судебном порядке. Если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь в составлении искового заявления в суд, обращайтесь на мою эл. почту, она указана ниже. Буду рад помочь.
Михайловский Юрий Иосифович (07.04.2014 в 10:56:25)
Добрый день! Да, второй жилец имел право прописать сына без Вашего согласия, выписать его можно на основании Решения Суда.
Александр (07.04.2014 в 11:46:36)

Уважаемый Аноним!

1. Он имел право это делать(без Вашего согласия) только в том случае, если на момент постановки на регистрационный учет(прописки, регистрации) его сын был несовершеннолетним(ему на тот момент не исполнилось 18 лет).

Ст. 70 Жилищного кодекса РФ: 1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

2. У Вас есть такое право как обжалование действий сотрудников УФМС в суде.

3. Если суд примет решение об аннулировании записи о регистрации, то они обязаны исполнить решение суда.

Также коллега правильно указал на п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской, а именно: Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8992 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: