Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Согласно какой статье ТК организация обязана принять и учесть как уважительную причину отсутствия сотрудника на работе, справку, выдаваемую донорам?

Согласно какой статье ТК организация обязана принять и учесть как уважительную причину отсутствия сотрудника на работе, справку, выдаваемую донорам (предоставив эту справку на работе, можно взять выходной, как утверждают сотрудники медицинского учреждения). И считается ли данная справка официальной причиной для выходного?
Ответы юристов
()

В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы на предприятии (в учреждении, организации), независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.

()

Уважаемый Аноним. Согласно нижеприведённой ст.186 ТК РФ.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Удачи. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: