Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10230 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Прерывается ли срок исковой давности по кредиту в связи с разговорами с коллекторами по телефону или смс от них?

Здравствуйте! Прерывается ли срок исковой давности по кредиту в связи с разговорами с коллекторами по телефону или смс от них?
Ответы юристов
()
Добрый день! Нет, такое "общение" с коллекторами никак не влияет на срок исковой давности, и сами коллекторы вне Закона.
()

Добрый день, Татьяна.

Срок исковой давности будет прерван с момента получения Вами от предприятия-кредитора письма-претензии с требованиями о погашении долга либо искового заявления.

Мой ответ, Ваш отзыв. С уважением, Сергей Николаевич.

()

Здравствуйте!

Срок исковой давности прерывается тогда,когда Вы банку внесли плату за кредит.

()

Татьяна, добрый день

Нет, точно не прерывается.Коллекторы - товарищи бесправные в отношении вашего имущества и финансовых средств, принадлежащих вам.Вы можете написать в случае откровенных угроз на них в полицию(не забудьте на диктофон или камеру их записать, чтобы они встречного иска не подали за клевету).

Поравился мой ответ, который был точным и ясным, ставьте отзыв "+"

()

Уважаемая Татьяна!

НЕТ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

В соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается:

совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

( до мая 2013 года еще было -предъявлением иска в установленном порядке)

Перечень оснований, по которым срок исковой давности прерывается, исчерпывающий, он не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширительному толкованию (п. 14 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться:

- признание претензии;

- частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;

- уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);

- акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам) (п. 20 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности).

Любое из вышеперечисленных действий является основанием для перерыва срока исковой давности для взыскания задолженности по кредитному договору.

При этом бездействие заемщика не может являться основанием для перерыва срока исковой давности (п. 22 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности).

Следует иметь в виду, что неоднократные обращения к заемщику в письменной форме о возврате долга не являются основанием для перерыва срока исковой давности, поскольку заемщик не совершил никаких действий, которые позволили бы установить, что он признал себя обязанным по отношению к кредитору.

Не является основанием для перерыва исковой давности и передача кредитором (банком) долга к коллекторскому агентству.

Перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (п. 19 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности).

Главным условием для применения срока исковой давности в суде является отсутствие каких-либо из вышеперечисленных действий, являющихся основанием для перерыва срока исковой давности.

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10230 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: