Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9044 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним

В приказе указана сумма долга без штрафов и пени

Скажите, пожалуйста, если в судебном приказе сказано, что взыскатель требует от должника выплатить такую-то сумму долга (при этом должник знает, что эта сумма явно не включает штрафы и пени) и должник эту сумму оплатит, то каковы в таких случаях могут быть дальнейшие действия взыскателя? Он, после погашения должником суммы долга, продолжит доставать должника требованием погасить теперь еще штрафы и пени? На сколько это правомерно будет со стороны взыскателя? Как оплатившему долг по приказу должнику тогда защищаться? Ведь в приказе штрафы и пени не были указаны! Если штрафы и пени были указаны в заявлении взыскателя на вынесение приказа, но не были внесены в сам приказ, есть ли у взыскателя право тогда требовать эти суммы поверх той, которая указана в приказе?
Ответы юристов
Гильманова Роза Салихзяновна (13.07.2012 в 11:58:51)
Добрый день!

В соответствии с положениями главы 11 ГПК РФ судебный приказ выносится судом по бесспорным требованиям, т.е. когда представленными документами однозначно подтверждается право взыскателя на получение конкретных денежных сумм с должника (в данном случае).

Поскольку Вы этого не указали, предполагаю, что долг возник из сделки, совершенной в простой письменной форме (договор, расписка). Судя по тому, что Вы описали, в судебном приказе содержится требование о взыскании основной суммы долга. Нужно смотреть в самом приказе, что указано в качестве основания взыскания этой суммы.

Требования о взыскании неустойки, штрафа, пени - это требования не бесспорные, их размер еще предстоит доказать суду, если ставка неустойки, штрафа, пени прописана в договоре.

Обратите внимание!

В соответствии со.330 Гражданского Кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

в силу ст.331 ГК РФ соглашение о неустойке (штрафе, пени) должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

В соответствии со ст.332 ГК РФ кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Если Вы согласны с суммой, указанной в судебном приказе, советую Вам погасить ее.

Если основания для взыскания штрафа, пени имеются (см. выше), взыскатель имеет право требовать взыскания штрафа, пени в исковом порядке (не в приказном), но только за тот период, в котором имела место просрочка исполнения денежного обязательства.

Если требование о взыскании штрафа, пени будет Вам предъявлено в исковом порядке, Вы можете заявить суду ходатайство об уменьшении их размера на основании ст.333 ГК РФ, приводя при этом доказательства несоразмерности сумм штрафа, пени тем последствиям, которые наступили. Напр., сумма просрочки уплаты долга была крайне незначительной. В подавляющем большинстве случаев российские суды существенно уменьшают размер неустойки (примеры из собственной практики - уменьшение размера неустойки судом в десятки и сотни раз).

Статья 333 ГК РФ. Уменьшение неустойки

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Удачи!
888 (13.07.2012 в 14:59:15)
Здравствуйте! Согласо ст.319 ГК РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга. Исходя из этого, в данной ситуации, в данном случае все зависит от того, что взыскивалось. В зависимости от условий договора по которому не было исполнено обязательство, можно взыскать как и основной долг , так и неустойку в виде штрафорв или пеней. Это зависит от воли кредитора. По детальному разбору ситуации обращайтесь....

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9044 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: