Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как оформить отказ от доли собственности, чтобы до конца дней иметь право проживать в квартире?

Мы с мужем приобрели собственность, я должна отказаться от права собственности в его пользу, однако у него имеются дети, которые имеют право на наследство. В случае его смерти я не буду иметь права проживания там. Как мне правильно надо оформить отказ от доли собственности, чтобы я до конца моих дней имела право проживать в этой квартире, даже в случае его смерти.
Ответы юристов
()
Добрый день.

Статья 1137. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Для подробной консультации обращайтесь на мою эл. почту, она указана ниже.
()

Уважаемая Лариса. В соответствии со ст.236 ГК РФ гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Это означает, что отказаться от права собственности вы можете через заключение любого договора об отчуждении своей доли в квартире (договор купли-продажы, дарения, безвозмездной передачи). Предусмотрите в договоре условие вашего проживания бессрочно, если вы достигните такого соглашения. В случае смерти вы наравне с его детьми будете призываться в качестве наследников первой очереди. Предполагается, если вы по соглашению не измените, что наследуемые доли будут равными. В дальнейшем всем наследникам предстоит раздел наследства, который осуществляется в соответствии со ст.1165 ГК РФ.

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.

2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Следует иметь ввиду, сказанное о разделе наследственного имущества будет касаться только половины квартиры, т.к. даже при отчуждении своей доли квартира является общим имуществом, нажитым в браке. Кроме того, вы имеете преимущественное право на неделимую вещь в соответствии с ч.3 ст.1168 ГК РФ, которой сказано, что если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Удачи. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв под ним.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10657 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: