Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10015 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Срок давности при административном правонарушении

Добрый день! Есть ли срок давности, за которое могут наказать административным штрафом, который выносит трудовая инспекция организации? Работник был принят 01.11.13 года, в приказе не стоит его подпись, что ознакомлен. Этот работник уволен 04.03.14 года. В приказе об увольнении не написано, согласно заявлению. Какой штраф нам грозит от трудовой инспекции?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте! Трудовая инспекция конечно не оставит незамеченными данные упущения,попробуют привлечь по статье 5.27 КоАП РФ. Боритесь,ведь указанные нарушения не столь значительны. Тот факт,что работник не ознакомился с приказом сам по себе не нарушает его прав. Если он подписал трудовой договор, выполнял свою трудовую функцию,соблюдал распорядок дня и получал зарплату,то он является работником со всем комплексом прав и обязанностей. Также с увольнением, если само заявление было приложено.

Ответственность: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Срок давности - 2 мес.



()

Ст. 5.27 КоАП РФ применима.

Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Можете за него расписаться. Это несущественно.

Срок давности - Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.
()
здравствуйте.

Согласно ч.1 ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

При этом согласно ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

В вашем случае правонарушений два и оба не являются длящимися.
()

готовлю ответ

()

Уважаемый Аноним. В соответствии со ст.5.27 КоАП РФ Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Она вполне применима. А согласно ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Удачи. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Добрый день! Если вышеуказанные факты будут выявлены в ходе проверки трудовой инспекцией, инспектор вправе отразить их в акте проверки,  как подпадающие под действиеВ ст.5.27 КоАП РФ, однако, учитывая, что административное правонарушение является оконченным с момента совершения, а согласно ч. 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения должностных лиц к административной ответственности за данное правонарушение в зависимости от части составляет 2-3 месяца со дня совершения, привлечь Вас к административной ответственности будет невозможно.  На основании изложенного, бояться нечего, сроки привлечения к административной ответственности прошли, что исключает наказание.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10015 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: