Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8992 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Как восстановить документы на квартиру по соц.найму?

У моего супруга нет документов на квартиру (квартира не приватизирована), документы пропали поле смерти родителей, он прописан в этой квартире. Подскажите пожалуйста, как можно восстановить документы на квартиру, или хотя бы с чего начать?
Ответы юристов
Галушка Игорь Владмирович (24.05.2014 в 14:33:20)
Наталья, здравствуйте. Документы восстанавливать и бессмысленно и нет необходимости. В случае смерти нанимателя возможно заключение договора социального найма с любым дееспособным членом его семьи. Обязательные условия заключения (изменения) договора социального найма: согласие всех совершеннолетних членов семьи; согласие наймодателя. Согласно ст. 69 ЖК РФ К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В случае отказа наймодателя изменить договор социального найма путем признания нанимателем по договору социального найма одного из членов семьи умершего нанимателя, необходимо обращаться в суд с заявлением о признании такого отказа незаконным и обязании внести изменения в договор социального найма. При наличии достаточных оснований суд может признать отказ незаконным и удовлетворить исковые требования. Успехов!
Исаева Елена Владимировна (24.05.2014 в 14:30:37)
Вас необходимо с документом, удостоверяющим личность, обратиться с соответствующим заявлением в администрацию Вашего населенного пункта (поскольку именно с ними заключался договор социального найма) либо в отделение Росреестра (именно там хранятся документы о правах на недвижимость). Стороной договора теперь будет Ваш муж, для этого также необходимо написать соответствующее заявление с приложением ксерокопий свидетельств о смерти родителей.
Морозов Игорь Владимирович (24.05.2014 в 14:31:15)
Идёте в жилотдел муниципалитета-собственника жилья и просите заключить с прописанным договор социального найма. Ничего не нужно восстанавливать. Ст. 82 ЖК РФ охраняет права прописанного: "Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя."
Михайловский Юрий Иосифович (24.05.2014 в 14:47:15)
Добрый день! Ваш муж может обратиться с Заявлением (2 экземпляра) в Комитет по жилищным вопросам администрации города Кемерово, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись, если откажутся принимать, то направьте его заказным письмом с уведомлением и описью, к Заявлению желательно приложить копии Свидетельств о смерти родителей мужа.
Олег Эдуардович (24.05.2014 в 18:27:49)

Добрый день.

Инструкция

1

Обратитесь в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом (ЖЭК, РЭУ, Инженерная служба и т. п. — в зависимости от региона) с заявлением о выдаче контрольного талона к ордеру. Если талон сохранился, вы получите его на руки. Если нет, вам выдадут справку о том, что талон не сохранился.

2

С этой справкой обратитесь к специалисту по жилищным вопросам администрации своего района (например, в Москве — в администрацию районной управы).

3

Напишите в администрацию района заявление о заключении договора социального найма. С вступлением в силу новой редакции ЖК РФ этот документ имеет ту же силу, что в прежние времена ордер, а именно служит основанием для пользования жилым помещением.

4

Внимательно прочитайте и подпишите договор. При необходимости предоставьте все документы, которые у вас попросят. Однозначно понадобятся паспорта всех, кто прописан в квартире, так что лучше всего по возможности придти на прием всем вместе и с документами, удостоверяющими личность.

5

Если в администрации отказываются принимать ваше заявление, требуйте письменного мотивированного отказа. В ситуациях, когда добиться этого на приеме не удается, отправьте заявление по почте ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Ответить вам обязаны в течение месяца с момента получения письма.

6

Обратитесь в суд для обжалования полученного отказа. Для подтверждения своей правоты используйте все имеющиеся документы: паспорта с отметкой о прописке, выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета. Полезными будут также показания свидетелей, способных подтвердить суду, что вы проживаете в этой квартире и вселились в нее законным путем.

7

Заключите договор социального найма в случае решения суда в вашу пользу.

Владимир (24.05.2014 в 21:02:53)

Добрый день! По существу вашего вопроса рекомендации: 1. В управляющей органиизации вашего дома возьмите копию лицевого счёта и поквартирной карточки. 2. Сделайте копии свидетельства о смерти и копию паспорта первой страницы и страницы место жительства где стоят штампы о регистрации. 3. Подайте по почте с уведомлением о доставке заявление (с приложением копии лицевого счёта и поквартрной карты, свидетельства о смерти и паспорта) в адрес главы администрации города по месту жительства в котором изложите фактическую ситуацию и просите оказать содействие в решении вопроса и заключить с вами договор социального найма в котором просите вас обозначить главным квартиросъёмщиком. Вам должны дать письменный ответ с разъяснениями дальнейших действий. Если будет отказ - то подадите исковое заявление в суд. С уважением...


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8992 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: