Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Признание потерпевшим в уголовном процессе

На стадии предварительного расследования я обратился с заявлением о признании меня потерпевшим. Мне было отказано, на том основании, что якобы мое заявление поступило в день когда дело на стадии предварительного расследования закончилось и его передали в прокуратуру, хотя мое заявление поступило раньше, чем это произошло. Я обжаловал это решение в суд, который стал рассматривать и уголовное дело. Потом выяснилось, что прокурор отправлял дело на доследование на 2 дня. Суд в своем решении мне отказал, привел те же основании что и следствие, даже не посмотрев приложенные доказательства, потом еще написал, что поскольку дело рассматривается уже в суде, меня на стадии предварительного следствия не могут признать потерпевшим. Но само это решение из суда мне пришло через 2 месяца уже после вынесения обвинительного заключения (приговора). Сейчас дело передано в апелляцию. Как мне добиться того чтобы меня признали потерпевшим? Хотелось бы чтобы меня признали в рамках этого судебного дела? Куда обратиться?
Ответы юристов
()
Добрый вечер,Димитрий. Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы этим лицом в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ. В тех случаях, когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо, которому преступлением причинен вред, не признано потерпевшим по делу, суд признает такое лицо потерпевшим, уведомляет его об этом, разъясняет права и обязанности, обеспечивает возможность ознакомления со всеми материалами дела (статья 42 УПК РФ). В решении о признании лица потерпевшим должно быть указано, какими действиями и какой именно вред ему причинен, в том числе при причинении вреда сразу нескольких видов (физического, имущественного и морального, вреда деловой репутации). Таким образом, суд надзорной инстанции обязан признать Вас потерпевшим, разъяснить права, дать возможность их реализовать, предоставив по Вашему заявлению уголовное дело для ознакомления. Мой ответ, Ваш отзыв. Если ответ понятен, нажмите +. С уважением, Сергей Николаевич.
()

Обращайтесь в вышестоящие суды - это единственный путь, если есть решение в порядке ст. 125 УПК РФ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10155 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Способы распознать интернет-мошенников Характерные признаки соучастия: субъективные Удар рублем, или возможность откупиться от правосудия
Одна из широко обсуждаемых новелл уголовного законодательства
Еще статьи