Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел кредита: что является доказательством потраченных средств на нужды семьи?

Что является доказательством потраченных средств на нужды семьи, при разделе кредита, потребительского, взятого во время брака. Ни мебель, ни чего подобного не покупалось. Жена в дикретном была и средства потрачены на проживание
Ответы юристов
()
Добрый день.

Семейные нужды — это духовные и материальные потребности семьи, которые можно удовлетворить за плату (возмездно). По умолчанию суд считает, что все долги были израсходованы на семейные нужды. Поэтому он делит долги пропорционально присужденным долям в общем имуществе.

Доказать, что кредит был использован на нужды семьи, прежде всего в интересах кредитора и того супруга, который взял кредит. Второй супруг, кредит не оформлявший, обычно доказывает обратное.

Расходование кредитных денег на нужды семьи доказать достаточно просто. Так, например, это может быть ясно из цели кредита (например на отпуск) и других документов (в случае с отпуском — путевки на двоих и т.д.). Можно сделать упор на то, что после взятия долга в семье появилось какое-то имущество. Еще лучше, если было приобретено дорогостоящее имущество, а семья не могла его себе позволить просто так из-за небольшого дохода. Здесь можно прибегнуть и к документальным доказательствам (справки о доходе), и к свидетельским показаниям.

Таким образом Вам нужно найти документ, подтверждающий, что сразу после того, как был получен кредит, было что-то куплено на сумму, примерно равную сумме кредита.
()

Доброго дня В вашем случае, если ничего дорогостоящего не покупалось и постарайтесь найти свидетелей, которые бы подтвердили в суде факт ратраты средств кредита на проживание, видео, аудио переговоры, говорящие например о том, что вы из этих кредитных денег будете покупать что-лио для дома или на ребенка(памперсы, продукты, смесь для кормления ребенка, квитанции об уплате ЖКХ), может чеки сохранились, но в данном случае это может быть также например соглашение вашей супруги о том что вы потратили все на совместные нужды(диктофонная запись), кроме свидетелей и чеков тут вряд ли что можно отыскать, на суде все проходит если найти эти доказательства, о которых я вам сказала.Можно также показать все расходы семьи и все доходы(кроме кредита) и открыть факт того что, если бы не было кредитных денег вы бы не потянули эти все расходы. будут еще вопросы - задавайте.

()
Добрый день, Александр!

1. Необходимо сопоставить время (даты) получения кредита и производимых затрат с использованием кредитных средств.

2. Каким образом снимались кредитные денежные средства (сразу вся сумма либо периодически по частям).

3. Припомните более подробно: как тратились средства. Ведь нужды семьи - это не только питание, но и оплата коммунальных услуг (жилья), поездок (отдыха), учебы (детский сад) ребенка, ремонт в квартире (доме) (можно далее по ситуации продолжить перечень).

4. В соответствующих случаях доказательством использования денежных средств на нужды семьи могут стать чеки на покупку продуктов/товаров, квитанции об оплате коммунальных услуг, квитанции об оплате тех или иных услуг.

5. В отдельных случаях можно привлекать свидетелей, но не для доказывания факта использования денежных средств, а для описания характера семейных отношений, особенностей формирования семейного бюджета, порядка его использования. Также свидетели могут показать, что супруга знала о кредите, не возражала против его получения, и имела представление о расходовании кредитных средств!
()

Добрый день!

Если кредит был взят во время брака и нет никаких документов о его использовании, то такие деньги суд признает, потраченными на нужды семьи. Соответственно, при разделе имущества такие кредиты (долги) будут поделены между супругами пропорционально присужденному имуществу.

Доказательствами по использованию кредита могут служить любые документы, а также свидетельские показания, которые можно представить в суд. И совершенно другое дело, как суд оценит те или иные доказательства.

()

Добрый день! В данном случае доказательством будет являться сам договор на получение кредита, выписка из банка о погашении кредита на момент судебного разбирательства - главное что бы в данных документах даты получения кредита были после заключения брака - т.е. сам факт получения кредита и соответственно погашение согласно графика в период брака и есть доказательства того что вы тратили кредит на общие нужды. А другая сторона если не согласна то пусть доказывает обратное в суде и мало вероятно что у них что-то получиться. С уважением...

()

В силу положений статей 34, 39 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) общие долги входят в состав общего имущества супругов, законным режимом которого согласно статьям 33, 34 названного Кодекса является режим их совместной собственности.
Согласно абзацу 3 пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (пункт 3 статьи 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Пункт 1 статьи 45 СК РФ предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Таким образом, для возложения на ответчика обязанности по возврату заемных средств необходимо установить, что обязательство является общим, то есть, как следует из пункта 2 статьи 45 СК РФ, возникло по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо является обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
Пунктом 2 статьи 35 СК РФ, пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.
Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае приобретения одним из супругов долговых обязательств, действующее законодательство не содержит. Поэтому в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из пункта 2 статьи 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

Поэтому исход дела в данном случае зависит от представленных доказательств: например, отсутствие иных доходов семьи наряду с осуществлением расходов, связанных с ее содержанием. Также следует привлечь свидетелей, которые смогут подтвердить факт расходования кредитных средств на нужды семьи.

При необходимости на основании более подробного изложения обстоятельств готова предоставить дополнительные разъяснения. Желаю удачи!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10802 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: